Ссылки

logo-print

В сирийской провинции Хомс началось наступление правительственных войск


Ракетная установка "Град" в провинции Хомс, октябрь 2015 года

Ракетная установка "Град" в провинции Хомс, октябрь 2015 года

Россия в рамках наступления нанесла серию авиаударов по деревням в окрестностях города Тель-Бисса

Правительственные войска Сирии при поддержке российской авиации в четверг начали наступление на севере сирийской провинции Хомс, передает Reuters. Эту информацию подтверждает как сирийское государственное телевидение, так и различные наблюдатели в регионе.

Россия, по данным наблюдателей, нанесла серию авиаударов в окрестностях города Тель-Бисса (Talbiseh), с бомбардировок которого началась российская операция две недели назад. Также бомбардировкам подверглись деревни Тейр-Малла (Teir Malla), Даль Кабира (Dar Kabira) и Халидия (Khalidiya) в окрестностях Тель-Биссы, - сообщает Сирийская наблюдательная группа по соблюдению прав человека. По данным директора группы Рами Радулрахмана (Rami Abdulrahman), уже погибли как минимум шесть солдат оппозиции и двое мирных жителей.

"В 5:30 наша армия начала масштабную операцию на севере провинции Хомс. Освобождена деревня Хальдийе и соседнее с ней поселение. На данный момент обстановка на этом фронте отличная", — сообщил в четверг РИА Новости военный источник.

По словам наблюдателей, в операции принимают участие не только сирийцы, но и представители ливанского движения Хезболла.

Тель-Бисса и окружающие город деревни - один из анклавов, который контролируют сирийские оппозиционные силы. Если силам президента Башара Асада удастся восстановить контроль над районом, это будет означать, что под контроль правительства перейдет один из крупнонаселенных регионов в западной Сирии и будет обеспечено безопасное транспортное сообщение между Дамаском и центральными районами Сирии, которые контролируют алавиты.

Военная операция в Хомсе стала третьим масштабным наступлением сирийской армии с начала октября. Первая операция началась восьмого числа в соседней с Хомсом провинции Хама, где сирийской армии уже удалось освободить более 10 поселений и продвинуться на север к провинции Идлиб. Начало второй военной операции было объявлено в среду в районе Джобар, восточном пригороде Дамаска. Освобождение этого городка должно обезопасить сирийскую столицу от минометных и ракетных обстрелов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG