Ссылки

Только бомбардировки стоили от 80 до 115 млн долларов, а запуски ракет с Каспия - порядка 36 млн долларов

Кремль ежедневно тратит на военную операцию в Сирии до 4 миллионов долларов, - сообщает The Moscow Times со ссылкой на отчет военных аналитиков британского издательства и аналитического центра Jane's Infromation group (IHS Jane's). По данным аналитиков, начавшиеся 30 сентября бомбардировки в Сирии могли стоить Кремлю от 80 до 115 миллионов долларов за весь период. В эту сумму входит доставка военной техники, инфраструктура, зарплата персонала, а также бомбардировки с воздуха.

По данным аналитиков, каждый вылет военного самолета стоит около 12 тысяч долларов за час полета, каждый вылет вертолета - 3 тысячи долларов в час. Россия держит в Сирии 35 военных самолетов и 20 боевых вертолетов. Они совершали порядка 40 вылетов каждый день в течение последних трех недель. При условии, что боевые самолеты поднимаются в небо каждый день в среднем на 90 минут, а вертолеты на один час, - за сутки только военная авиация в Сирии обходится России в 710 тысяч долларов ежедневно, подсчитали эксперты. Еще около 750 тысяч долларов ежедневно уходит на боеприпасы к самолетам.

Если же Россия наносит удары при помощи ракет с кораблей Каспийского флота, то каждый такой запуск стоит уже $1,2 млн. Если подсчитать, что 26 ракет попали на территорию Сирии и 4 - ошибочно ударили по Ирану, совокупно это означает расходы в $36 млн.

По данным IHS Jane's, на зарплату 1500-200 военных, которые находятся в Сирии, Кремль может тратить в день до 440 тысяч долларов. Ежедневный выход боевых кораблей в Средиземное море требует еще примерно 200 тысяч долларов в сутки. Логистика, коммуникации, разведка добавляют к перечисленным тратам еще 250 тысяч долларов в день.

Все это в совокупности дает стоимость операции в районе $2,4 млн в день. Однако эти цифры - консервативная оценка, подчеркивает старший аналитик IHS Бен Мурс. Реальная стоимость, по его оценкам, может быть вдвое больше, что и дает те самые 4 млн. долларов в день.

Совокупный военный бюджет РФ на 2015 год эксперты оценивают в 3,1 триллиона рублей ($50 млрд), так что пока это не очень большие цифры по отношению к общим расходам. Однако эксперты предсказывают, что расходы будут расти, поскольку конфликт в Сирии может затянуться на годы.

Впрочем сирийский дипломат, посол в Москве Риад Хаддад в среду оптимистично заявил: "Мы не можем конкретно назвать дату окончания операции, но я не считаю, что она продлится больше года".

****

Напомним, что российские и западные медиа недавно попытались оценить бюджет военного присутствия России в Сирии. Цифры варьировались от до $1–2 млрд в год до $3,3 млрд в год.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG