Ссылки

Украина считает задержанных российскими диверсантами из спецназа ГРУ, Россия отрицает, что они служат в ее войсках

Голосеевский районный суд Киева во вторник утром приступил к рассмотрению дела задержанных в мае в Луганской области россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Украинские власти считают их сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ и предъявили им обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса Украины.

Военным вменяется участие и осуществление агрессивной войны против Украины, перемещение вне таможенного контроля оружия и боеприпасов, хранение и передача огнестрельного оружия, содействие деятельности террористической организации и совершение теракта, что привело к гибели украинских военнослужащих.

Это подготовительное заседание, на котором суд определится с возможностью назначить уголовное производство к судебному рассмотрению. Оба спецназовца были доставлены на заседание суда.

О том, как проходило заседание суда - смотрите репортаж "Настоящего времени" из зала суда.

Заместитель генпрокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос ранее заявлял, что прокуратура будет наставать на максимальном сроке наказания для Ерофеева и Александрова. Исходя из санкций вменяемых им статей УК, речь идет о пожизненном заключении. Об этом также во вторник заявила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

Ерофеев в суде заявил о давлении и угрозах в свой адрес со стороны следствия. На вопрос, как с вами обращаются, Ерофеев в частности ответил: "Угрозы, давление. От нас хотят показаний".

Российский консул заявил в суде, что дело Александрова и Ерофеева - политическое, а оба они - бывшие, а не действующие российские военные:

Защита Ерофеева и Александрова потребовала перенести суд в Луганскую область. По словам Оксаны Соколовской, рассмотрение этого дела должно проходить в Новоайдарском районе Луганской области, а не в Киеве, поскольку именно там произошло вменяемое россиянам преступление, и дело должно рассматриваться там по подсудности.

Главная военная прокуратура генпрокуратуры Украины считает, что дело должно рассматриваться в Киеве, поскольку большинство участников дела проживают в Киеве или недалеко от него, а суд в Луганской области находится близко к зоне военных действий.

Также, в связи с нарушением подсудности, Соколовская считает необходимым вернуть следствию обвинительный акт против россиян. "Считаю, что этот обвинительный акт нужно вернуть обвинению", — отметила адвокат.

****

Александров и Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе г.Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им провели плановые операции.

По утверждению украинских властей и самих задержанных военных, оба они служат в части спецназа ГРУ РФ, дислоцированной в Тольятти. Во время допроса, по данным СБУ, Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров.

"Я гражданин Российской Федерации. Действительный военнослужащий. Насколько мне известно, сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал", - рассказал Александров после задержания.

На вопрос о своем статусе Александров ответил, что"хотелось бы, чтобы являлся военнопленным". "Этот статус мне, скажем так, нравится больше чем статус наемника или бандита", - заметил он ​

Министерство обороны РФ со своей стороны опровергло сведения, что Ерофеев и Александров служили в российской армии на момент задержания. По утверждению ведомства, оба военных уволились из части еще в декабре 2014 года. Позиция консула посольства России Алексея Грубого также заключается в том, что арестованные спецназовцы являются "наемниками" и "полицейскими непризнанной "ЛНР", и не имеют отношения к российской армии.

Анатолий Матиос перед началом процесса заявлял, что вопрос обмена российских спецназовцев на граждан Украины, которые незаконно удерживаются в РФ, может быть актуальным только после вынесения приговора.

По данным украинских спецслужб, спецназовцы ГРУ РФ на ротационной основе находятся на Донбассе с апреля 2014 года и занимаются разведывательной и диверсионной деятельностью. За это время, по данным СБУ, произошло, как минимум, четыре ротации бригады в которой служили Александров и Ерофеев, каждый раз менялись 200-220 военнослужащих.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG