Ссылки

logo-print

"Будем любить и ждать, несмотря ни на что" - отец задержанного в Украине "спецназовца ГРУ"


Родители Александра Александрова

Родители Александра Александрова

"Если вы опубликуете эту историю, то, наверное, поможете всем нам" - сказала мать Александра Александрова, которого в Украине подозревают в терроризме

Журналист "Новой газеты" Павел Каныгин отправился на родину Александра Александрова​, который, по данным СБУ, является бойцом российского спецназа и подозревается на Украине в терроризме. Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в Луганской области 16 мая. Они, по данным СБУ, признались, что входили в состав диверсионно-разведывательной группы российских войск и вскоре предстанут перед судом.

Напомним, что, по версии Кремля и Минобороны РФ, российских десантников в Украине нет. Александров и Ерофеев, по официальной версии, давно уволились из ГРУ и служили в Народной милиции непризнанной "ЛНР", когда и были взяты украинскими военными в плен.

****

Журналист приехал к родителям Александрова, которые живут в кировской деревне Рожки. Он хотел рассказать им о сыне, так как неоднократно встречался с ним в Украине, а потом - передать самому военному новости о его семье.

Родители Александрова сразу же узнали журналиста, и сначала не хотели пускать его в дом.

"Это предатель. Как вас сюда пропустили? Вы же работаете на Украину и Америку, на ту сторону работаете вы", - заявил отец Александрова Анатолий.

Когда Каныгина все же впустили в дом, первый час разговора прошел на повышенных тонах. Анатолий Александров даже включил диктофон, стараясь не привлекать внимание журналиста. Однако, где-то через час его выключил.

Родители военного накормили Каныгина деревенскими пельменями и домашними овощами.

"Я бы очень хотела с ним поговорить", — сказала Зинаида, мать Александрова, говоря о сыне.

Тогда журналист предложил записать им видеообращение, которое он сможет показать заключенному военному.

​По приезду в Украину Каныгин должен был показать запись сотрудникам СБУ, прежде чем показать ее Александрову, который находится под арестом. Разрешение было получено более, чем через сутки.

"Встреча с Сашей проходит в комнате для свиданий СИЗО. Сержант приходит на костылях. Он смотрит видео, не отрываясь. Моргает, с трудом сдерживаясь, потом смеется, когда отец рассказывает про картошку", -- пишет журналист.

Там же Каныгин записал на видео Александрова, который передает привет родителям и жене Екатерине.

Напомним, что вскоре после задержания двух россиян российская новостная передача "Вести" показала видеоинтервью молодой женщины по имени Екатерина, которая заявила, что она - жена задержанного Александрова. ​Женщина утверждает, что ее муж действительно "служил по контракту сержантом", однако в декабре 2014 года уволился из армии.

"В общем, передайте, что я соскучился по всем. Что я очень рад, что у вас все хорошо, что не болеете, что дома все хорошо. По Кате соскучился. Очень сильно ее люблю. Верю, что дождется", - говорит Александров.

​Уже через два дня Каныгин вернулся в дом родителей Александрова и показал им видеозапись сына. По словам журналиста, встретили его снова с "сомнениями и упреками". Только когда родители военного увидели сына на видео, их отношение к журналисту немного смягчилось.

​"Перед самым нашим отъездом Анатолий вдруг скажет такую фразу: "Мы будем любить и ждать его несмотря ни на что и не изменим своего мнения. Что бы он ни решил, он наш сын". А Зинаида добавит: "Если вы опубликуете эту историю, то, наверное, поможете всем нам", - пишет Каныгин.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG