Ссылки

Спецназ или не спецназ?


СБУ Украины представила видео, на котором люди, утверждающие, что служат в Российской армии, рассказывают об аресте

Минобороны России просит освободить задержанных в Украине спецназовцев и утверждает, что они не являются действующими военнослужащими российской армии. Однако СБУ заявляет, что располагает всеми доказательствами, подтверждающими обратное.

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были задержаны в ходе боевых столкновений в районе населенного пункта Счастье Луганской области.

"Когда россияне узнали о задержании своих военных, то открыли огонь на поражение, чтобы уничтожить как украинских солдат, так и задержанных. Были ранены трое украинских военнослужащих, еще один героически погиб", - рассказал начальник Генштаба Минобороны Украины Виктор Муженко.

Когда россияне узнали о задержании своих военных, то открыли огонь на поражение, чтобы уничтожить как украинских солдат, так и задержанных"

При задержании у спецназовцев были изъяты образцы стрелецкого оружия и патроны:

"Снайперская винтовка-винторез, калибр 9 мм. Патроны сп-5 и сп-6: пробивают бронежилет на расстоянии 200 метров до 5 класса включительно", - перечисляет командир 95-й бригады Виктор Николюк.

Украинские военные эвакуировали задержанных из зоны боевых действий и переправили в Киев для оперирования в военном госпитале.

В этом случае будет открытый процесс, следствие будет доведено до суда"

Украинская сторона подтверждает, что это не первый факт задержания российских военных в зоне АТО. Однако предыдущие случаи не предавались такой огласке.

"Случаи были, но, к сожалению, мы не можем рассказать все. В этом случае будет открытый процесс, следствие будет доведено до суда", - подчеркивает заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Таранов.

Поскольку де-юре состояния войны нет, Александров и Ерофеев не являются военнопленными. Предъявленные им обвинения предусмотрены статьей 258 Уголовного Кодекса Украины "Терроризм".

Кремль продолжает отрицать присутствие российских войск в Донбассе. В Минобороны России утверждают, что задержанные россияне не являются действующими военнослужащими. Однако украинский Генштаб сообщил: никаких официальных обращений от российских коллег не получали, об обмене пленными речь пока не идет.

Юлия Дрозд, Аскольд Сирко, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG