Ссылки

Адвокат задержанных россиян: консул РФ назвал их "наемниками"


Александр Александров, задержанный СБ Украины в поселке "Счастье"

Александр Александров, задержанный СБ Украины в поселке "Счастье"

Спецназовцы ГРУ из Тольятти Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в поселке Счастье в Луганской области

Константин Кравчук, адвокат одного из задержанных Службой Безопасности Украины в поселке Счастье в Луганской области россиян, озвучил позицию консула посольства России Алексея Грубого, который посетил задержанных, - сообщает украинский телеканал "1+1" ТСН в пятницу.

По словам консула, арестованные спецназовцы ГРУ из Тольятти сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев являются "наемниками", "полицейскими непризнанной "ЛНР" и не имеют отношения к российской армии.

На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие - наемники и ничего общего с российской армией не имеют"

"Такую позицию РФ озвучил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян - Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской", - сообщает телеканал. Как рассказал ТСН защитник Александрова, встреча с консулом состоялась 28 мая.

"На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта, - наемники и ничего общего с российской армией не имеют", - сообщил Кравчук.

Это заявил адвокат, но он может много чего говорить, у него работа такая"

Представитель посольства России в Киеве Олег Гришин заявил радиостанции "Говорит Москва", что Грубый ничего подобного не говорил:

"Это заявил адвокат, но он может много чего говорить, у него работа такая убеждать кого-то в чём-то. Это не значит, что это официальная позиция РФ. Посольство рассматривает задержанных исключительно как граждан РФ, которых мы будем защищать. И мы предпринимаем для этого все необходимые действия", - подчеркнул Гришин.

Он отметил, что ранения задержанных не угрожают их жизни, состояние россиян стабильное:

"По последним данным, ранения, которые они получили и самочувствие у них стабильное. Им оказывается вся необходимая медицинская помощь", - добавил дипломат.

Ранее Кремль также заявил, что Александров и Ерофеев прекратили служить в армии РФ в декабре 2014 года. Первый заместитель командующего Народной милицией непризнанной "ЛНР" Сергей Козлов в свою очередь заявил, что захваченные военные служат в Народной милиции "ЛНР".

Сами Александров и Ерофеев заявляли, что из армии не увольнялись:

"Насколько мне известно, сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал", - подчеркнул Александров в интервью "Новой газете". Также он заявил, что хотел бы, чтобы его считали военнопленным. "Этот статус мне нравится больше чем статус наемника или бандита", - рассказал задержанный.

"Грубый заверил, что будет посещать Александрова и Ерофеева в госпитале и пытаться обеспечить связь с семьей. Консул даже пообещал сделать все возможное, чтобы родственники приехали в Киев", - говорится в материале ТСН.

В настоящее время задержанные россияне находятся в Киеве в Главном клиническом госпитале Минобороны Украины. Им проведены несколько операций, потому что при аресте из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. 19 мая украинские следователи объявили Ерофееву и Александрову подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258 3 УК Украины - участие в террористической деятельности.

СБУ утверждает, что им известны имена 14 из 16 военнослужащих группы Ерофеева, а также выданное им задание. "Мы знаем их имена, псевдонимы, воинские звания и передадим эти данные в международные судебные инстанции", - заявлял начальник Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG