Ссылки

logo-print

Россия признала, что на Украине были захвачены граждане РФ, но утверждает, что уже не служат в армии

Москва пыталась убить двух захваченных в плен российских спецназовцев ГРУ, которых задержали в выходные украинские военные в районе поселка Счастье. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин журналистам по окончании переговоров в Брюсселе, сообщает Reuters.

Климкин не стал сообщать подробности того, как именно российские силовики пытались убить Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Однако, по его словам, "это произошло вскоре после того, как там поняли, что они задержаны украинской стороной".

По данным газеты "Коммерсантъ", которая ссылается на источник в органах оперативного военного управления, что сейчас "по всем каналам ищутся пути выхода из сложившейся ситуации". Возможно, утверждает источник на уровне генштабов России и Украины по теме захваченных военных будут проведены отдельные переговоры.

"Мы абсолютно уверены в том, что задержанные являются гражданами и военнослужащими Российской Федерации", - также заявил в понедельник советник главы СБУ Украины советник Маркиян Лубкивский.

Напомним, что двое задержанных признались, что они являются десантниками ГРУ из Тольятти. В понедельник вечером в Минобороны России официально признали факт задержания граждан РФ на территории Украины, но заявили, что они являются бывшими военнослужащими. В военном ведомстве потребовали от Киева прекратить пытки и освободить россиян.

Захваченные СБУ в Луганской области граждане России на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ"

"Захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания 17 мая с.г. не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ", - уточнил "Интерфаксу" официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее первый заместитель командующего Народной милицией непризнанной "ЛНР" Сергей Козлов заявил, что захваченные военные служат в Народной милиции "ЛНР", и "с целью подтверждения" даже принес выписки из их личных дел, приказы о зачислении в ряды Народной милиции "ЛНР" и военные билеты.​

"Мы проверили информацию украинской стороны, - эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний", - заявил Конашенков.

К нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ"

Собеседник агентства напомнил, что в ходе войны на юго-востоке Украины на территории России "неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых "территориальных" батальонов". "Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам, и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким", - подчеркнул Конашенков.

"Рассчитываем на благоразумие украинского руководства в скорейшем освобождении Александра Александрова и Евгения Ерофеева", - заявил официальный представитель Минобороны РФ.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG