Ссылки

Украина: следствие по делу Ерофеева и Александрова завершено, их будут судить


Александр Александров в госпитале

Александр Александров в госпитале

Военные были задержаны в Луганской области 16 мая, по их словам и утверждению украинских властей, они служат в спецназе ГРУ РФ

Следствие в отношении задержанных в Украине бойцов российского спецназа Евгения Ерофеева и Александра Александрова закончено, обвинительный акт может быть направлен в суд в ближайшую неделю. Об этом на брифинге в Киеве в среду заявил заместитель генерального прокурора, главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"Мы планируем в ближайшую неделю, до 10 дней, направить обвинительный акт в суд. После этого будет публичный суд", - сказал он. По словам Матиоса, прокуратура будет просить суд о максимальном наказании, поскольку "есть доказательства, что Александров и Ерофеев убили украинцев на территории страны".

Ранее несколько агентств со ссылкой на неназванные "источники в "ЛНР" сообщили, что Ерофеев и Александров попали в списки на обмен пленными между сепаратистами и Украиной, так как являются сотрудниками народной милиции "ЛНР". ​Слова Матиоса опровергают эту информацию.

****

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская полагает, что Александрову и Ерофееву грозит пожизненное заключение. При этом, по ее словам, "вина их доказана только по одной статье - "незаконное пересечение границы", может, еще можно согласиться со статьей "незаконное ношение оружия". "Все остальное - бездоказуемо", - считает адвокат, в том числе обвинения в ведении агрессивной войны и незаконном перемещение оружия и боеприпасов.

****

Напомним, что Евгений Ерофеев и Александр Александров были задержаны в поселке Счастье Луганской области 16 мая. По утверждению украинских властей и самих задержанных военных, оба они служат в части спецназа ГРУ РФ, дислоцированной в Тольятти. Во время допроса, по данным СБУ, Ерофеев признался, что возглавлял диверсионно-разведывательную группу из 12 человек, в состав которой входил Александров.

"Я гражданин Российской Федерации. Действительный военнослужащий. Насколько мне известно, сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал", - рассказал Александров после задержания.

На вопрос о своем статусе Александров ответил, что"хотелось бы, чтобы являлся военнопленным". "Этот статус мне, скажем так, нравится больше чем статус наемника или бандита", - заметил он ​

Министерство обороны РФ со своей стороны опровергло сведения, что Ерофеев и Александров служили в российской армии на момент задержания. По данным ведомства, оба военных уволились из части еще в декабре 2014 года. Позиция консула посольства России Алексея Грубого также заключается в том, что арестованные спецназовцы являются "наемниками" и "полицейскими непризнанной "ЛНР", и не имеют отношения к российской армии.

По данным украинских спецслужб, спецназовцы ГРУ РФ на ротационной основе находятся на Донбассе с апреля 2014 года и занимаются разведывательной и диверсионной деятельностью. За это время, по данным СБУ, произошло, как минимум, четыре ротации бригады в которой служили Александров и Ерофеев, каждый раз менялись 200-220 военнослужащих.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG