Ссылки

Киев сообщил о задержании двух российских спецназовцев, в "ЛНР" утверждают, что они добровольно служат в милиции "ЛНР"

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных в Донбассе не было и нет. Вопрос о проверке информации по задержанию якобы спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны, - передает РИА "Новости".

"Я, конечно, не могу подтвердить, потому что мы не тот адресат, кому нужно задавать такие вопросы. Неоднократно говорилось и нами, и Министерством обороны, что никаких российских военных на Донбассе нет", — сказал Дмитрий Песков журналистам.

Накануне Киев сообщил о задержании в населенном пункте Счастье военных, который являются российскими контрактниками, служащими в спецназе.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в понедельник заявил, что задержанные в Счастье будут привлечены к уголовной ответственности за терроризм, и дает понять, что речи об обмене не идет:

Они подлежат уголовной ответственности".

"Их ожидает уголовная ответственность, с ними работают следователи", - сказал Наливайченко. Отвечая на уточняющий вопрос, будут ли эти люди подлежать обмену, он сказал: "Они подлежат уголовной ответственности", - передает Интерфакс-Украина.

Первый заместитель командующего Народной милицией непризнанной "ЛНР" Сергей Козлов в свою очередь заявил, что захваченные военные служат в Народной милиции "ЛНР", - передает Луганский Информационный Центр.

"Перейдя линию разграничения, реку Северский Донец, в районе восточнее населенного пункта Счастье диверсионно-разведывательная группа противника совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона Народной милиции", - рассказал он.

"В ходе завязавшегося боя двое наших военнослужащих - Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич – были ранены и были взяты украинскими диверсантами в плен", - сказал Козлов.

С целью подтверждения принес выписки из личных дел ребят"

"Допускаем, что с целью дальнейших провокаций они будут подвергнуты пыткам", - добавил он. По словам Козлова, Ерофеев и Александров добровольно вступили в ряды Народной милиции несколько месяцев назад.

"С целью подтверждения принес выписки из личных дел ребят", - подчеркнул Козлов, продемонстрировав собравшимся журналистам приказы о зачислении в ряды Народной милиции двух бойцов, а также их военные билеты.

Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных на Донбассе нет",

"Комментировать материалы не могу, думаю, это лучше все-таки делать, в данном случае, специалистам или нашему Министерству обороны — насколько правдоподобно эти материалы выглядят", — прокомментировал Дмитрий Песков видео с задержанием российских военных.

Отвечая на вопрос журналистов, должна ли быть проведена какая-то проверка этого вопроса с точки зрения администрации президента, Песков ответил: "С точки зрения администрации президента — не должна. Это не тема администрации президента. В данном случае этот вопрос нужно адресовать не к нам".

Он добавил, что "никаких военных там не было и нет".

Киев назвал имена двух российских офицеров Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ - Александр Александров и Евгений Ерофеев. Предположительно оба они из Самары. Независимого подтверждения подлинности этой информации и распространенной видеозаписи задержания офицеров пока нет.

Народный депутат Украины Антон Геращенко в понедельник предложил обменять российских военных на незаконно заключенную Надежду Савченко:

"После того, как мы проведем справедливый и открытый суд над двумя военными преступниками из России, которых ты прислал к нам убивать наших граждан, предлагаю обмен: двух российских военных преступников, которые стали таковыми по твоей воле, меняем на Надежду Савченко и всех наших почти 400 пленных", - предложил Геращенко.

Сама Надежда ни за что бы не сказала "Не отпускайте русских пленных, пока Путин не отпустит меня",

Адвокат Савченко Илья Новиков на это написал в Facebook, что обмен - "вопрос не к нам, а к дипломатам и политикам. Мы, адвокаты, не будем его комментировать. И торговаться на эту тему тоже будем не мы".

"Сама Надежда ни за что бы не сказала "Не отпускайте русских пленных, пока Путин не отпустит меня", - пояснил юрист.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG