Ссылки

ОБСЕ: Ерофеев и Александров - российские военные


Один из задержанный в Счастье российских спецназовцев ГРУ

Один из задержанный в Счастье российских спецназовцев ГРУ

Пленные россияне подтвердили мониторинговой миссии, что служили в российских войсках и находились в Украине для разведки

Члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине посетили двух россиян, задержанных 16 мая рядом с населенным пунктом Счастье в Луганской области. Наблюдатели подчеркивают, что разговор проходил без присутствия украинских военных.

Оба задержанных (ранее они назвались спецназовцами ГРУ из Тольятти сержантом Александром Александровым и капитаном Евгением Ерофеевым) заявили наблюдателям, что служили в подразделении российских Вооруженных сил и находились на территории Украины с разведывательным заданием, - сказано в заявлении миссии. Один из них сообщил, что получил военное образование в России.

Оба задержанных, по их словам, проводили разведывательную операцию, имели при себе оружие, но приказа атаковать и вступать в бой у них не было.

Корреспондент "Новой газеты" утверждает, что ему удалось пообщаться с задержанными Александровым и Ерофеевым, которые лежат в соседних одноместных палатах, по соседству с ранеными служащими ВСУ.

Насколько мне известно, сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал"

"Александров Александр Анатольевич. Родился 7 января 1987 года в Южно-Сахалинске. В настоящее время прописан в Кировской области. Там проживают мои родители. Я гражданин Российской Федерации. Действительный военнослужащий (вооруженных сил РФ — П.К.). Во всяком случае был", - рассказал Александров под запись.

"Насколько мне известно, сам я не увольнялся, рапортов никаких не писал", - подчеркнул он.

Хотелось бы, чтобы являлся военнопленным. Этот статус мне нравится больше чем статус наемника или бандита"

На вопрос о своем статусе Александров ответил, что "хотелось бы, чтобы являлся военнопленным". "Этот статус мне, скажем так, нравится больше чем статус наемника или бандита", - заметил он ​

Александрову, по данным "Новой газеты", день назад завершили сложную операцию на ноге. Пока он не может даже привстать. Ерофееву оперировали руку. В обоих случаях угрозы ампутации больше нет.

Напомним, что в российском Минобороны подтвердили личности обоих задержанных, однако заявили, что те уволились из рядов вооруженных сил и находились на Украине по собственной инициативе. Действующие на востоке Луганской области сепаратисты назвали задержанных сотрудниками "народной милиции ЛНР".

По данным СБУ, Россия пыталась ликвидировать захваченных в плен военных после того, как стало известно об их задержании в Счастье. Украинские спецслужбы также утверждают, что Ерофеев и Александров - не первые попавшие в плен российские кадровые военные. Спецназовцы ГРУ, по их данным, на ротационной основе находятся на Донбассе с апреля 2014 года и занимаются разведывательной и диверсионной деятельностью. За это время, по данным СБУ, произошло, как минимум, четыре ротации данной бригады, каждый раз менялись 200-220 военнослужащих.

СБУ также утверждает, что им известны имена 14 из 16 военнослужащих группы Ерофеева, а также выданное им задание. "Мы знаем их имена, псевдонимы, воинские звания и передадим эти данные в международные судебные инстанции", - заявил в четверг в Киеве начальник Департамента контрразведки Службы безопасности Украины Виталий Найда.​

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG