Ссылки

logo-print

"Никто меня не бросал, поддержка от РФ есть"


В Киеве судят Александра Александрова и Евгения Ерофеева: Украина считает их российскими диверсантами из спецназа ГРУ

Признания давали под давлением, Россия от них не отказалась, - такие заявления прозвучали сегодня в Украине от российских спецназовцев, которых украинские военные взяли в плен в мае. Следствие по делу Александра Александрова и Евгения Ерофеева окончено, материалы переданы в суд. Репортаж "Настоящего времени" с первого судебного заседания.

*****

На этом автозаке с украинским флагом российских подозреваемых привозят в один из районных судов Киева.

Сержант Александров и его командир капитан Ерофеев были задержаны в Луганской области 16 мая. В том бою был убит украинский военный. Россияне были ранены, Александров до сих пор с костылем.

Евгений Ерофеев - в костюме. В перерыве он скажет журналистам: это ему из России передали. И вообще, говорит, письма и передачи приходят регулярно - Россия от них не отказалась.

"Никто меня не бросал, связь с семьей есть, друзья звонят, пишут, консул не бросает, помогает, передачи передает, вся поддержка от Российской Федерации есть", - рассказал Евгений Ерофеев.

Однако на вопрос "Кто-то прибыл из России к вам?" отвечает: "Нет, думаю, это опасно".

Весной на допросах оба сознавались, что они - действующие военные. Сегодня же заявили: показания давали под давлением. Консул, пришедший поддержать соотечественников, их причастность к действующим российским войскам отрицает:

"Здесь нет российских военных", - заявил Алексей Грубый, заведующий консульским отделом посольства РФ в Украине.

"То есть это не ваши военные?"

"Это бывшие российские военнослужащие. Да, они действительно служили, и в принципе, как я понимаю из общения с защитниками, они признают факт присутствия на территории Луганской области. Но не более того", - заявил дипломат.

Прокурор от комментариев отказывается. В том, что это действующие военные, уверен боец батальона "Айдар". Богдан Гаркуша был среди тех, кто брал их в плен:

"А почему же они тогда кричали: “Не убивайте нас, мы военные, грушники?!", - рассказывает Богдан Гаркуша.

Россиян обвиняют сразу по нескольким статьям уголовного кодекса. Основное - участие в войне против Украины. Ерофеев сегодня заявил: частично вину признает. Но в чем именно - уточнять отказался. На сегодняшнем заседании судьи решали, где именно будут рассматривать дело россиян. Ведь по месту совершения преступления, в Новоайдаровском районе, - небезопасно. В итоге определение подсудности передано судам высшей инстанции.

Ирина Ромалийская, Настоящее Время, Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG