Ссылки

logo-print

Партия "СИРИЗА", которую возглавлял греческий премьер, недовольна соглашением, которое премьер заключал с еврокредиторами

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, с триумфом выигравший парламентские выборы в январе, неожиданно ушел в отставку в четверг вечером. Премьер объявил об этом в телеобращении к стране.

"Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторами. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать", — заявил Ципрас.

Отставку связывают с позицией Ципраса, которую он занял во время переговоров с еврокредиторами по вопросу о греческом долге. Напомним, что Ципрас представлял на переговорах позицию возглавляемой им леворадикальной партии "СИРИЗА" и сначала категорически отказывался от заключения нового соглашения с кредиторами и связанного с ним обязательства провести масштабные реформы, в том числе в пенсионной и налоговой сферах.

Тем не менее, пул кредиторов во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель все-таки ​заставил греческий парламент и самого Ципраса проголосовать за соглашение. При этом среди тех 43 депутатов, которые проголосовали против, значительную часть составляли именно депутаты из "СИРИЗА". Они восприняли маневр Ципраса как предательство. Источники сообщают, что после голосования в парламенте отношения премьера с партией после принятия соглашения резко испортились, и он потерял поддержку большинства.

В ходе своего выступления Ципрас, тем не менее, подчеркнул, что нынешний кабмин хотя и принял соглашение с кредиторами, все-таки смог достичь приемлемых условий соглашения. По его словам, Афины смогли отстоять свою позицию по ряду вопросов. "Они [кредиторы] требовали дополнительных сокращений в госсекторе, секторе здравоохранения — мы на это не пошли. [...] Кредиторы требовали приватизации энергокомпаний — мы это не приняли", — сказал премьер.

"Мы боролись за то, чтобы меры жесткой экономии были менее жесткими. Предыдущее правительство, наоборот, принимало все более и более жесткие меры, поэтому страна находилась в тяжелой ситуации", — заявил Ципрас.

Дата досрочных парламентских выборов в обращении Ципраса не названа, но предполагается, что они пройдут 20 сентября.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG