Ссылки

logo-print

Премьер-министр Греции вечером в воскресенье сообщил о введении в стране контроля за движением капитала и временном закрытии банков

Кроме того, с понедельника также не будет работать греческая фондовая биржа, передает Reuters.

Премьер Алексис Ципрас призвал греков сохранять спокойствие, несмотря на провал переговоров с еврокредиторами и гарантировал сохранность их сбережений. По его словам, ответственность за закрытие греческих банков и введение контроля за движением капитала целиком лежит на кредиторах, которые отказались продлевать программу финансовой помощи Афинам.

Местные СМИ сообщают, что греческие банки могут открыться лишь 6 июля, на следующий день после предложенного премьером референдума о согласии с требованиями международных кредиторов.

Проведение референдума по вопросу о долге страны парламент Греции утвердил в ночь на воскресенье 28 июня. Кредиторы требуют от Афин проведения реформ, сопряженных с такими непопулярными мерами, как уменьшение размеров пенсий и социальных выплат.

Bloomberg приводит список требований пула кредиторов к греческим властям. Этот документ не был закончен, поскольку в пятницу греческая делегация по сути сорвала переговоры и покинула их, заявив, что вынесет вопрос о долге на референдум. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что кредиторы решили обнародовать список требований, чтобы довести его до сведения греков, и чтобы у греческого правительства не было возможностей обмануть граждан.

1. Профицит бюджета в размере 1%, 2%, 3% и 3.5% ВВП в 2015, 2016, 2017 и 2018 году соответственно.

2. Повышение НДС с 1 июля 2015 года и выравнивание ставок для всех видов бизнеса на уровне 23%, включая рестораны. Сниженная ставка НДС будет применяться только при налогообложении основных продуктов питания, энергосбыта, отельного бизнеса и поставок воды. "Суперсниженная" ставка в 6% - для лекарств, книг и театральных постановок.

3. Отмена льгот по налогам, которые существуют на многочисленных греческих островах.

4. Реформа пенсионной системы, в том числе отмена раннего выхода на пенсию.

5. Повышение налога на прибыль корпораций с 26% до 28%.

6. Введение налога на телерекламу.

7. Расширение налогообложения плавсредств, в том числе яхт класса "люкс".

8. Изменения в законодательстве о банкротстве

9. Изменения в оплате труда для госчиновников.

Если соглашение Греции с кредиторами не будет достигнуто, стране придется уже до конца месяца выплатить МВФ 1,6 млрд. евро, а до конца августа - еще 9 млрд. евро.

Ранее Банк Греции официально предупреждал об опасностях срыва переговоров. По его утверждению, если соглашение по долгу не будет достигнуто, страну ждут "болезненные последствия" - дефолт, выход из зоны евро и, возможно, из Евросоюза.

Греки, судя по всему, в обещания премьера о сохранности сбережений не верят. Ранее сообщалось, что за последний кризисный год (с октября 2014 года по май 2015 года) с банковских счетов в стране было снято в общей сложности 34,6 миллиарда евро. Из них более 7 млрд. евро - в мае, когда стало известно о провале переговоров Греции с кредиторами.

Несмотря на провал переговоров Греции с международными кредиторами, Европейский центральный банк пока решил не прекращать программу экстренной помощи греческим банкам. После заседания совета управляющих ЕЦБ выпустил заявление о том, что он продолжит сотрудничать с Банком Греции для поддержания финансовой стабильности страны.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG