Ссылки

logo-print

Греция + СИРИЗА = выход из ЕС?


Агитация на улицах. На плакате - Алексис Ципрас, глава леворадикальной партии СИРИЗА

Агитация на улицах. На плакате - Алексис Ципрас, глава леворадикальной партии СИРИЗА

Последствия победы леворадикальной коалиции левых сил СИРИЗА на внеочередных парламенстких выборах Греции

Политологи отмечают пророссийские симпатии партии СИРИЗА, замечая, что возможный выход Афин из еврозоны теперь уже не кажется чем-то невероятным.

Так издание "Times" вспомнило, как во время поездки в Москву в мае прошлого года, сейчас уже премьер Алексис Ципрас, раскритиковал санкции против России

Настроения в верхних эшелонах новой власти анализировала корреспондент "Настоящее Время" Екатерина Кочкина.

Оппозиционная партия СИРИЗА победила на досрочных парламентских выборах в Греции. Лидер коалиции леворадикалов Алексис Ципрас - сторонник смягчения мер жесткой экономии, принятых властями страны по требованию Евросоюза и Международного валютного фонда. В случае прихода к власти члены СИРИЗЫ пообещали грекам добиться списания большей части долгов перед международными кредиторами и позволить стране начать с чистого листа.

"Греция переворачивает страницу, - считает лидер партии СИРИЗА, - она оставляет позади катастрофическую жесткую экономию, страх и автократию. Она оставляет в прошлом пять лет унижений и боли".

Самые радикальные прогнозы пророчат Греции под управлением радикально левой коалиции выход из еврозоны, а впоследствии и из Евросоюза. Ожидается, что новое правительство займет бескомпромиссную позицию на предстоящих переговорах с ЕС. В то же время представители других стран ЕС и Еврогруппы считают, что для того, чтобы решить проблему экономического кризиса в Греции, сторонам придется договариваться.

"Я думаю, что нам всем необходимо понять, и, думаю, люди в Греции уже понимают, что главные проблемы греческой экономики не исчезли и даже не изменились за одну ночь только из-за собравшихся выборов? Пролблемы все еще есть и они все еще должны быть решены", - заявил Йерун Дейсселблум, президент Еврогруппы.

Жители Греции возлагают на новое правительство и его программу осторожные надежды.

"Будем надеяться, что они что-нибудь сделают. Сегодня в гесть утра по телевизору я видел новый план. Здесь больше нечего сказать: кроме как "будем надеяться на лучшее", - говорит житель Афин.

Переговоры с МВФ Греция начнет как только вновь сформированное правительство приступит к работе. Тем временем президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предупредил Афины, что Греции не следует ожидать уменьшения ее обязательств по выплате задолженности.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG