Ссылки

logo-print

Новоизбранный премьер Ципрас заявил, что не будет обращаться к России за финансовой поддержкой

Новоизбранный премьер Греции Алексис Ципрас, глава леворадикальной партии "СИРИЗА", заявил, что не будет обращаться к России за финансовой поддержкой, - сообщает Reuters.

Такое решение Ципрас принял после состоявшихся в понедельник переговоров с президентом Кипра. По его словам, он и другие представители правительства Греции "намерены полностью использовать выданный нам мандат на переговоры с европейскими партнерами". "Переговоры с нашими партнерами в Европе очень важны для нас, у нас есть перед ними обязательства", - заявил Ципрас. "Никаких других идей на тему (финансовой помощи) у нас не возникает", - подчеркнул греческий премьер.

Ранее политологи считали возможным, что Ципрас обратится к России за помощью и займет жесткую позицию на переговорах с ЕС по вопросу о продолжении мер жесткой экономии, введенных в Греции по требованию международных кредиторов после кризиса 2012 года. И даже, возможно, будет шантажировать власти Евросоюза выходом Греции из ЕС и еврозоны. Эти мнения основывались на явно высказанных пророссийских симпатиях партии СИРИЗА и на том, что сам Алексис Ципрас раскритиковал методы управления, применяемые Брюсселем, и наложенные Евросоюзом санкции против России.

О готовности России предоставить финансовую помощь Греции "в случае, если правительство попросит об этом", в пятницу также объявил министр финансов России Антон Силуанов.

Однако, судя по всему, пока Ципрас решил занять выжидательную позицию на переговорах с ЕС. Также он объявил, что Греция не собирается выходить из зоны евро и высказал мнение, что и еврозона без Греции многое потеряет. "Юго-Восточное крыло ЕС и еврозоны без Греции и Кипра будет расчленено", - заявил он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG