Ссылки

Астахов: в случае с чеченской невестой преступлений не совершалось


Нужуд Гучиго и 17-летняя Хеда Гойлабиева

Нужуд Гучиго и 17-летняя Хеда Гойлабиева

В Чечне отрицают, что Хеду Гойлабиеву насильно выдавали замуж за начальника одного из местных РОВД

Детский омбудсмен Павел Астахов сообщил в инстаграме, что по его данным, информация о нарушении прав несовершеннолетней девушки в Чечне не подтвердились.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов также опроверг сообщения о свадьбе начальника одного из местных РОВД и 17-летней девушки.

"Никакой свадьбы между этой девушкой и этим человеком в Чеченской республике не было. Нет предмета разговора. Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно, но нигде она не говорит, что я выхожу или я не выхожу", - сказал Каримов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Взрослая девушка, которая уже школу закончила, имеет право и замуж выйти, и что угодно"

​Ранее "Новая газета" сообщила, что глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил главе местного РОВД Нажуду Гучигову взять вторую жену – 17-летнюю Хеду Гойлабиеву против ее воли. При этом он пригрозил семье расправой и выставил блокпосты на въездах в село Гучигов, чтобы его избранница не сбежала.

"Я очень внимательно отношусь ко всем сообщениям СМИ по вопросам защиты детей. И стараюсь оперативно реагировать на обращения по таким вопросам. К сожалению и в случае с "чеченской невестой" ряд фактов был искажен, названы неверные имена и биографические данные. Но главное - ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о "принуждении, насилии, нарушении прав" несовершеннолетней", - заявил Павел Астахов.

Ни родители, ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили данных о "принуждении, насилии, нарушении прав"

По словам Астахова, факты из статьи проверялись Уполномоченным по правам ребенка Республики Чечня Хамзатом Хирахматовым, который пришел к схожим выводам.

"Глава Республики Рамзан Кадыров очень внимательно относится к подобным сообщениям и всегда лично их проверяет и берет на контроль. Он негативно относится к ранним бракам как таковым и именно поэтому их число неуклонно снижается в Республике", - заметил Астахов.

Никто не вправе вмешиваться во внутренние дела семьи и личную жизнь граждан"

"Также стоит отметить, что семья и все ее члены имеют право самостоятельно осуществлять свои права и реализовывать свободы так же как и определять внутреннюю жизнь, способы и методы воспитания и никто не вправе вмешиваться во внутренние дела семьи и личную жизнь граждан, кроме исключительных случаев (преступления). В данном случае никаких преступлений не совершалось и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились", - заверил он.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG