Ссылки

Прокуратура Чечни не нашла ничего незаконного в угрозах главы республики Рамзана Кадырова выселять родственников боевиков, а их дома сжигать, сообщил член Совета по правам человека при президенте России Игорь Каляпин, который обратился к правоохранительным органам с просьбой проанализировать слова Кадырова

Как говорится в ответе ведомства, пишет BBC, который получил Игорь Каляпин, Кадыров не призывал ни к каким преступлениям, а лишь высказал мнение "о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц, принимающих участие в незаконных военных формированиях, если будет подтвержденная информация об их поддержке преступной деятельности последних".

"То есть, получается, вот это вот "Официально заявляю… семья боевика будет немедленно выдворена, а дом снесен вместе с фундаментом" - это, по оценке прокурора, "мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников лиц?", - задается вопросом Каляпин.

Председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин 9 декабря обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет с просьбой принять меры в связи с заявлениями Кадырова и возбудить дело о превышении должностных полномочий.

В ответ Кадыров написал в Instagram: "Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. В Чечне защитой прав человека занимаюсь я".

Кадыров добавил также, что подозревает правозащитника в пособничестве терроризму: "У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин, - написал Кадыров в Instagram. - Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос".

В ночь на 4 декабря в Грозный прорвалась группа вооруженных людей, которые устроили в центре столицы Чечни бои с сотрудниками силовых структур. Жертвами нападения на Грозный стали не менее 10 сотрудников правоохранительных органов. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Имарат Кавказ".

После нападения боевиков глава чеченской республики Рамзан Кадыров сказал, что прошли те времена, когда родители не отвечают за поступки детей. На следующий день после слов Кадырова в Грозном сгорели несколько домов, предположительно, принадлежавших родственникам боевиков, которые участвовали в нападении на Грозный.

13 декабря в Грозном сгорел офис Комитета против пыток. Правозащитники уверены, что офис подожгли.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG