Ссылки

Чеченский политик в изгнании Ахмед Закаев обсуждает официальные версии убийства Бориса Немцова

"НВ": Ахмед, одной из версий, которую сейчас разрабатывают российские оперативники - это убийство Бориса Немцова, связанное с его высказыванием по поводу атак исламистов на редакцию карикатурного журнала Charlie Hebdo. Вы читали высказывания Бориса Немцова по этому поводу, что вы можете сказать как верующий мусульманин?


Ахмед Закаев: В первую очередь, пользуясь случаем, я хочу выразить глубочайшие соболезнования родственникам и друзья Бориса по поводу его гибели. Относительно этой версии, которую сейчас российские СМИ через представителей структур власти раскручивают, что убийство совершено на религиозной почве, или каким-то религиозным фанатиком - я категорически с этим не согласен, потому что я читал высказывания Бориса Ефимовича по поводу трагических событий, происшедших во Франции. И я считаю, что это не имеет никакого отношения.

нам на сегодняшний день говорят, что это преступление исполнили чеченцы, в этом тоже ничего нет удивительного, потому что последние 15 лет Путин создавал эту пехоту, которую Рамзан Кадыров показывал на стадионе - около двадцати тысяч путинских пехотинцев", -

В первую очередь убийство Немцова - это политическое убийство. Конечно, я понимаю, что сегодня Путину и всем тем, кто стоит за этим преступлением очень выгодна именно эта версия. Потому что эта версия будет понятна на Западе: какой-то религиозный фанатик совершил такое преступление, которое нанесло урон России и российской политике. Вернее, структурам власти, о чем они сегодня заявляют. Это политически мотивированное убийство. И то, как нам на сегодняшний день говорят, что это преступление исполнили чеченцы, в этом тоже ничего нет удивительного, потому что последние 15 лет Путин создавал эту пехоту, которую Рамзан Кадыров показывал на стадионе - около двадцати тысяч путинских пехотинцев. И что из этого числа несколько негодяев оказались в Москве и совершили это преступление это логично. Но пытаться политическое убийство перевести в разряд религиозного не получится.

Мне кажется, основная задача Путина - чтобы на Западе было понятно. Они пытаются оправдаться перед Западом. Российское общественное мнение их не волнует, потому что там практически нет гражданского общества, поэтому это не может влиять. А вот западное - они еще заигрывают, поэтому они главной версией делают религиозную, которая будет понятнее там.

"НВ": Ахмед, сейчас российские оперативники обсуждают версию о том, что это заказ украинских спецслужб, которые могли исполнить чеченцы. Из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, который воюет на Донбассе. Насколько я знаю, у вас есть связь с теми бойцами, которые сейчас там служат и с руководством батальона. На ваш взгляд, насколько рабочая эта версия?

Они не могли не использовать тот факт, что на стороне украинских властей находятся чеченцы, которые придерживаются независимости", -

Ахмед Закаев: Абсолютно не рабочая. Это опять же чисто пропагандистская версия. На протяжении многих лет демонизировали чеченцев, всю нацию. А сегодня к этому еще прибавились и украинцы. И они не могли не использовать тот факт, что на стороне украинских властей находятся чеченцы, которые придерживаются независимости. И нужно было связать это вместе и еще привязать к убийству Бориса Немцова. Это чистейшая пропаганда, которая не имеет абсолютно ничего общего с реалиями.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG