Ссылки

Рамзан Кадыров разрешил главе РОВД сделать второй женой 17-летнюю школьницу


Глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил руководителю Ножай-Юртовского РОВД Нажуду Гучигову взять себе в качестве второй жены 17-летнюю школьницу

Как пишет «Новая газета», в эфире местного телевидения Кадыров сообщил, что он поручил спросить, согласны ли родители девочки на свадьбу, и выяснил, что у них нет возражений. Спрашивали ли мнение самой девочки, глава Чечни не уточнил.

30 апреля «Новая газета» сообщила, что 57-летний Нужуд Гучигов решил силой взять в жены 17-летнюю Хеду Гойлабиеву из села Байтарки. Он пригрозил семье расправой и пообещал забрать девушку 2 мая. На въездах в село Гучигов, по данным издания, расставил блокпосты, чтобы его избранница не сбежала. Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина писала, что об этой истории ей стало известно от соседей семьи Гойлабиевых.

В тот же день, 30 апреля, Милашиной удалось поговорить по телефону с начальником РОВД. Тот, по словам журналистки, заверил ее, что у него уже есть жена, а с Хедой Гойлабиевой он даже не знаком. Однако 7 мая выяснилось, что история дошла до Кадырова, и он даже в нее вмешался.

По данным «Новой газеты», свадьба состоится 10 мая. На нее приглашен Рамзан Кадыров.

Двоеженство запрещено законодательством России. Брачный возраст в России — 18 лет. В исключительных случаях брак можно заключить с 16 лет, напоминает Meduza.

***

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов не получал никаких обращений от 17-летней девушки из Чечни, которую якобы выдают замуж за чеченского полицейского. Как передает РИА, об этом сообщила пресс-служба детского омбудсмена.

У нас «насильно не защищают".

"У нас «насильно не защищают", — говорится в сообщении. В аппарате Астахова напоминают, что вступление в брак в нашей стране возможно только с добровольного согласия. При этом пресс-служба подчеркивает, что родственники девушки, по имеющимся данным, не против данного брака.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG