Ссылки

logo-print

В столице Чечни состоялась акция «Любовь к пророку Мухаммеду и протест против карикатур»

В центре Грозного прошел многотысячный митинг против публикации карикатур на пророка Мухаммеда. По данным МВД России, в мероприятии приняли участие более 800 тысяч человек, власти Чечни заявляют о более чем 1 млн. участников.

Участники пришли на марш с плакатам с надписями "Руки прочь от нашего любимого пророка Мухаммеда", "Мы любим пророка Мухаммеда" и "Пророк Мухаммед - наилучший из людей", сообщает BBC.

В начале митинга глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "мусульмане России не позволят использовать себя для того, чтобы раскачивать ситуацию в стране".​

"Мы всегда были надежными защитниками России, и сегодня мы в состоянии дать достойный отпор любым врагам нашего отечества", - заявил Кадыров.

После этих слов ему пришлось сделать паузу, так как митингующие начали скандировать "Аллах акбар".

18 января на совещании, посвященном подготовке в митингу в Грозном, Кадыров заявил, что считает личными врагами всех, «кто поддерживает „право“ Charlie Hebdo и других изданий оскорблять религиозные чувства полутора млрд мусульман».

Маршрут митинга пролегает от площади "Минутка" до центральной мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова "Сердце Чечни", где верующие совершат молитву и коллективный намаз.

Ранее Кадыров назвал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского врагом всех мусульман мира, после того как тот призвал журналистов публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда в знак протеста против убийства журналистов в Париже.

***

7 января в Париже двое исламских экстремистов — братья Шериф и Саид Куаши — напали на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего в числе прочего карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате нападения погибли 12 человек, братья Куаши 9 января были уничтожены в ходе полицейской спецоперации.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG