Ссылки

logo-print

Менталитет, навязываемый такими игрушками, не соответствует традиционным чеченским ценностям

В Чеченской Республике решили отказаться от иностранных кукол: они, как утверждают эксперты, формируют у детей чуждые местному менталитету западные ценности. Вместо Барби, героев комиксов и других модных кукол, власти будут налаживать производство собственных пластмассовых героев и героинь. Разработка эскизов чеченских кукол уже идет, массовое производств будет начало в мае, сообщает Российская газета.

"До конца апреля мы закончим работу над эскизами национальных игрушек и проведем презентацию проекта. На первом этапе представим девять кукол, прототипами которых являются чеченские фольклорные герои и исторические персонажи. В мае планируется выпустить около десяти тысяч новых игрушек", - рассказал уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов.​

В республике отмечают, что большинство западных кукол создаются на прототипах мультсериалов агрессивного толка. Ничего духовного, доброго и поучительного они не несут. Скорее, наоборот.

Придуманные нездоровым воображением монстры, вампиры, трансформеры, люди-пауки пока пользуются широкой популярностью у малышей и их родителей"

"К сожалению, эти придуманные нездоровым воображением монстры, вампиры, трансформеры, люди-пауки пока пользуются широкой популярностью у малышей и их родителей, и негативно влияют на детскую психику", - говорит Хирахматов.

"Ребятишки отдаляются от своих корней, пытаются подражать чужой культуре. Это тревожная ситуация. Поэтому мы предложили отказаться от западных игрушек. Мы уверены, что выпуск национальных кукол будет способствовать приобщению ребят к истории, обычаям и традициям своего народа", - полагает чиновник.

Интерес к новым игрушкам будут прививать с помощью публикаций увлекательных историй о героях чеченского эпоса, мультфильмов на национальную тематику и театральных постановок. Работа в этом направлении уже ведется. В регионе также организуют акции, в ходе которых часть кукол будет роздана воспитанникам дошкольных учреждений. Инициаторы идеи уверены, что дети полюбят национальных кукол и они, в конце концов, вытеснят Рапунцелей, Барби и Шреков.

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уже выступил против гаджетов Apple и использования американских социальных сетей и мессенджеров. Правда в тот раз вредное влияние иностранных коммуникационных устройств он объяснял тем, что эти виртуальные механизмы используются вербовщиками экстремистских групп и организаторами антиправительственных акций.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG