Ссылки

26 февраля 2014 перед крымским парламентом собрались несколько тысяч протестующих, в результате столкновений два человека погибли

Оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев, у которого дома 20 апреля состоялся обыск, задержан по "делу 26 февраля", сообщает Радио Свобода со ссылкой на заместителя генерального директора ATR Лилю Буджурову.

"Эскендеру инкриминируют участие в митинге 26 февраля", - написала Буджурова в Facebook.

Журналист Осман Пашаев сообщает, что Небиев задержан Следственным комитетом России:

"Дело ведет Булат Равильевич Азизов. Здесь видимо особый цинизм в том, чтобы дела против крымских татар вели казанские (татары - ред.).Следователь по делу - Павел Никель. Тоже молодец. Задержание после захода солнца, так же рано утром - как должно быть", - написал он в Facebook.

Ранее по "делу 26 февраля" был арестован еще один крымский татарин - Али Асанов.

26 февраля 2014 перед крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и "Русского единства". Организаторами мероприятия были председатель Меджлиса Рефат Чубаров и лидер "Русского единства" Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений два человека погибли. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело.

В рамках его расследования российские силовики в январе 2015 года провели обыск в здании, где размещался крымскотатарский телеканал АТR. Был изъят компьютерный сервер, на котором хранились видеоматериалы с митинга. Через несколько дней после обыска по подозрению "в организации и участии в массовых беспорядках" 29 января 2015 был задержан заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз. Ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем его продлили до 19 мая.

1 апреля ATR и несколько других телеканалов, входящих в холдинг, прекратили работу: Роскомнадзор не продлил единственному в России крымскотатарскому телеканалу лицензию на вещание. В Крыму прошли митинги против закрытия телеканала, на них были арестованы несколько человек.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG