Ссылки

АТR и "охота на ведьм"


Обыски в здании крымскотатарского телеканала ATR 26 января 2015 г

Обыски в здании крымскотатарского телеканала ATR 26 января 2015 г

На крымскотатарском телеканале ATR прошли обыски - следствие интересуют видеоматериалы о февральском митинге у Верховной Рады Крыма, на котором погибли 2 человека

В здании, где размещается крымскотатарский телеканал АТR, российские силовики 26 января провели обыск, передает Украинская правда. По их словам, на месте находятся следователи из ФСБ и Следственного комитета РФ, которые ведут беседу с руководством. Возле каждого кабинета – вооруженный человек, сообщает издание. На форме прибывших на телеканал силовиков имеются надписи ОМОН, но в МВД Крыма пока ситуацию не комментируют.

В эфире экстренного выпуска ведущая телеканала сообщила, что цель прибывших – изъять компьютерный сервер, на котором хранятся видеоматериалы событий годичной давности. В частности следователей интересует масштабный митинг под стенами крымского парламента 26 февраля между сторонниками отделения Крыма, пророссийскими силами и теми, кто выступал за единство Украины, основную массу которых представляли крымские татары.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что обыски в телекомпании АТR в Крыму проходят в рамках расследования дела о причинении смерти по неосторожности двум мужчинам во время митинга у Верховной Рады Крыма в феврале 2014 года. ​

Он напомнил, что во время столкновений погибли двое местных жителей. "У следствия имеются данные о наличии видеоматериалов указанных событий в телекомпании АТR", - пояснил Маркин ИТАР-ТАСС.

Заместитель генерального директора по информационной политике крымскотатарского телеканала ATR Лиля Буджурова обратилась в прямом эфире к народу, - передает Радио "Свобода".

Лилия Буджурова

Лилия Буджурова

«Как вы будете смотреть в лицо крымским татарам? Это выполнение указа о реабилитированных гражданах? Так вы исполняете указ президента России?», – спросила она в эфире.

«Пока мы имеем возможность выходит в эфир, я хочу сказать, что полноценных новостей вы сегодня не увидите. Я надеюсь, что все закончится сегодня. Я надеюсь, власть отдает себе отчет в том, что она делает и какой удар она делает и по народу, и по своей репутации, как федеральная власть», – добавила Буджурова.

В данный момент эфир телеканала работает с прерываниями на экстренные новости и заявления. «Следите за нашими эфирами, пока мы еще работаем», – обратилась к телезрителям Буджурова.

Как сообщал УНИАН, ранее крымскотатарский телеканал АТR заявлял, что опасается закрытия за освещение событий в Крыму. 24 сентября 2014 года руководство телеканала получило письмо от российского Центра по противодействию экстремизму, в котором сообщалось, что АТR якобы «способствует формированию антироссийского общественного мнения, намеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, что косвенно несет угрозу экстремистской деятельности». На этом основании прозвучала просьба предоставить все разрешительные документы, дающие право на осуществление деятельности телеканала, а также список официально трудоустроенных на телеканале лиц.

«Крымскотатарский телеканал АТR никогда не занимался «пропагандой», «закладыванием мыслей», «навязыванием мнений», «разжиганием межнациональной розни», «призывами к экстремизму» и другими грехами, в которых нас безосновательно обвиняют», - заявляли представители канала.

«Тем не менее, именно такая позиция телеканала сделала его объектом «охоты на ведьм», и, если следовать логике событий, что разворачиваются вокруг АТR, можно ожидать, что следующим шагом со стороны власти может стать его закрытие», - сказано в заявлении.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG