Ссылки

Что изменилось на полуострове после присоединения его к России - материал "Настоящего Времени"

Власти Крыма в эти дни отмечают годовщину присоединения к России. 27 февраля 2014 в захваченном вооруженными людьми здании парламента депутаты одобрили назначение Сергея Аксенова главой правительства и проведение референдума о независимости. Крымский лидер Сергей Аксенов уверен: подавляющее большинство жителей Крыма полностью поддерживают присоединение к России. Но многие недовольны ростом цен, а правозащитники говорят о растущем ограничении гражданских свобод тех, кто не согласен с официальной позицией.

***

С момента подписания указа о присоединении Крыма к России прошел год. Западные страны крымский референдум, проходивший под контролем вооруженных формирований и без согласия Киева, законным не признают. Против республики были введены санкции, которые препятствуют развитию бизнеса и туризма. Санкции распространяются и на главу республики Сергея Аксенова – в Украине его обвиняют в незаконном захвате власти. Однако сам Аксенов уверен - решение отделиться было правильным.

Свыше 90 процентов людей поддерживают то, что было сделано в марте прошлого года", -

"Свыше 90 процентов людей поддерживают то, что было сделано в марте прошлого года. В этом лично я не сомневаюсь и другим западным журналистам тоже предлагал - пожалуйста, в любое время, неожиданно можно выйти на улицу сюда, постоять, поспрашивать людей, что они думают о том, что совершилось. Я вас уверяю: девять из десяти скажут, что поддержат и еще бы раз пошли и повторно проголосовали", - сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

"Изменилось в лучшую сторону, добавились пенсии, зарплаты, дороги начали ремонтировать и вообще правительство начало работать. Есть, конечно, кое-какие издержки, но надеемся, что все будет хорошо", - считает житель Симферополя Александр.

Одна из издержек - инфляция. Многие не ожидали, что вместе с ростом зарплат и пенсий вырастут и цены.

"Цены. Посмотрите, что делается с ценами. Говорили, говорили, говорили. Доллар, хорошо. Доллар - вверх, сейчас доллар вниз, а цены вверх. Ну, это просто немыслимо, никакого нет порядка ни в чем", - жалуется жительница Симферополя Оксана.

Пока Крым был в составе Украины, люди митинговали, если политика властей их не устраивала. Теперь законодательство в этой сфере ужесточилось, как и в России. По словам правозащитников, сейчас

Процесс сворачивания свободы слова он имеет место на сегодняшний день в Крыму", -

"Можно говорить о том, что процесс сворачивания свободы слова он имеет место на сегодняшний день в Крыму. Также заметно ограничена на сегодняшний день свобода передвижения", - заявил глава Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Криско.

Правозащитники, занимающиеся проблемами крымских татар, отмечаютрост похищений и говорят о преследовании инакомыслящих.

Итого семь людей, которые пропали, похищены", -

"Итого семь людей, которые пропали, похищены. Семеро людей: один найден мертвым, замученным. Об остальных шестерых пока ничего неизвестно", - сообщил руководитель Контактной группы по правам человека в Крыму Абдурешит Джеппаров.

Крымские власти, по словам Джеппарова, сотрудничают с правозащитниками и расследуют исчезновения.

Недовольны многие и ситуацией со свободой слова: независимый крымско-татарский телеканал ATR говорит о серьезном давлении со стороны новых властей.

Мы сейчас опасаемся, что нас могут не зарегистрировать как российское средство массовой информации", -

"У нас тут недавно была тут такая силовая акция устрашения под видом обыска с автоматчиками. Кроме того, мы сейчас опасаемся, что нас могут не зарегистрировать как российское средство массовой информации", - сказала заместитель гендиректора телеканала ATR Лиля Буджурова.

Россия пообещала крымчанам миллиарды, но сама оказалась в трудном положении.

Традиционные связи с Украиной нарушены - нет даже транспортного сообщения. Из-за санкций стало очень трудно вести бизнес: международные компании из Крыма уходят. Большинство жителей тем не менее считают выбор в пользу России верным. Но голоса несогласного меньшинства слышно не стало: те, кто был против, либо уехали, либо предпочитают молчать.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG