Ссылки

Крым: война телевизоров


Крым становится островом, отрезанным от информации, считают журналисты местных телеканалов

Ира Сидова еще год назад жила в Керчи, работала в местном СМИ и поддерживала Евромайдан. Сразу же после аннексии она и ее семья ощутили на себе давление новых властей полуострова. Журналист была вынуждена выехать в Киев.

"Я продолжила заниматься своей журналистской деятельностью, я продолжаю делать передачи и писать о Крыме, но только уже здесь. И я жалею, конечно, что пришлось уехать, но здесь больше свободы и больше возможностей продолжать деятельность", - рассказала редактор "Громадьске Радио" Ирина Сидова.

За прошлый год выехали журналисты таких издательств, как Центр Журналистких Расследований, Блэк СН Ньюз в главе с Андреем Клименко, севастопольский информационный сайт Гражданская Оборона. Киев стал центром журналистской деятельности и для работников телеканала Чорноморка, который самопровозглашенная власть лишила частот вещания.

У нас тут недавно была тут такая силовая акция устрашения под видом обыска с автоматчиками", -

"У нас тут недавно была тут такая силовая акция устрашения под видом обыска с автоматчиками. Кроме того, мы сейчас опасаемся, что нас могут не зарегистрировать как российское средство массовой информации. Срок регистрации заканчивается первого апреля. Нам уже четыре раза возвращают документы с типом "на доработку", - говорит Лиля Буджурова, заместитель директора телеканала ATR.

А те, кто против, кто не признает аннексии полуострова, автоматически становится представителем вражеских стороны. По крайней мере так считает глава самопровозглашенной республики Сергей Аксенов.

"Те, кто не признают российскую государственность - это вражеские СМИ", - считает Сергей Аксенов.

С началом событий на майдане в Киеве российская машина пропаганды значительно активизировалась, не обойдя вниманием и полуостров Крым. Именно российское телевидение показывало якобы многотысячные видео «стоп Майдану» в Крыму и на Донбассе, собрание так называемой самообороны и многое другое.

"С тех пор, как у России на государственном уровне была поставлена машина пропаганды, с тех пор это воздействие было не только на Крым, а на всю Украину", - считает Валентина Самар из "Центра журналистских расследований".

Чтобы вернуть Крым украинская власть должна выполнить много задач, но в первую очередь нужно, как считает политолог и крымчанин Тарас Березовец, создать СМИ которые будут информировать жителей полуострова о реальном состоянии вещей как в аннексированном Крыму, так и в Украине.

Крым превращается в настоящий остров, отрезанный как информационно, так и транспортно, и культурно", -

"Сегодня Крым превращается в настоящий остров, отрезанный как информационно, так и транспортно, и культурно. Две ключевых вещи, на которых мы должны сконцентрировать усилия это, во-первых, создание новых СМИ, ориентированных на крымчан. И второе: формирование национальной стратегии реинтеграции", - заявил украинский политолог Тарас Березовец.

Пока в Украине идет война и проблемы полуострова отодвинуты на второй план, простые журналисты продолжают испытывать мощное давление со стороны новых властей Крыма. Об этом коллеги постоянно сообщают вынужденной уехать в Киев крымской журналистке.

Журналисты работают анонимно и постоянно подвергаются давлению, угрозам", -

"Журналисты работают анонимно и постоянно подвергаются давлению, угрозам. Из их рассказов это профилактические беседы, ФСБ за ними следит, их снимают на камеру. То есть они ничего противозаконного не делают, они просто продолжают заниматься журналистикой, но, тем не менее, они все на контроле", - рассказала Ирина Сидова.

Но Ирина верит, что сможет вернуться в Крым и продолжит заниматься журналистикой на полуострове.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG