Ссылки

logo-print

Единственный в мире крымскотатарский телеканал может прекратить работу уже 1 апреля

1 апреля в аннексированных Россией украинском Крыму могут закрыться единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR, а также информагентство QHA. Об этом говорится в сообщении базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов.

По данным этой неправительственной организации, российский орган по контролю над СМИ "Роскомнадзор" отказал или отложил запросы этих средств информации на перерегистрацию, которая должна завершиться до 1 апреля.

С марта 2014, когда произошла аннексия полуострова Россией, журналисты различных СМИ в Крыму подвергались нападениям, задержанием и допросам, - напоминает Комитет защиты журналистов. 26 января российские силовики провели обыск в офисе АТR: был изъят компьютерный сервер, на котором хранились видеоматериалы о митинге под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года. Замгендиректора телеканала ATR Лиля Буджурова недавно подтверила "Настоящему времени", что "мы сейчас опасаемся, что нас могут не зарегистрировать как российское средство массовой информации".

В марте сотрудники ФСБ также провели обыски в квартирах журналисток Анны Андриевской и Натальи Кокориной. Против Андриевской возбуждено уголовное дело за материал, в котором якобы содержатся призывы к свержению власти в Крыму.

Из-за угроз несколько журналистов были вынуждены покинуть Крым, говорится в заявлении Комитета защиты журналистов.

18 марта Комитет направил официальный запрос в "Роскомнадзор" с просьбой уточнить причины отказа в регистрации ATR. Однако ответ до сих пор не получен.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG