Ссылки

"Руки прочь от ATR!"


В Крыму прекратил работу единственный крымскотатарский телеканал: Роскомнадзор не продлил ему лицензию

"Наш народ пережил Сталина. Неужели не переживет нынешние проблемы? Переживет. И выживет. И будет дальше строить свой дом на своей земле", - заявила в эфире заместитель генерального директора телеканала Лиля Буджурова. ​

Пустые аппаратные, выключенный студийный свет, погасшие экраны мониторов. В полночь крымскотатарский телеканал ATR прекратил свое вещание. Нельзя сказать, что сотрудники и зрители канала не были готовы к такой развязке:

"В любом случае первого апреля мы, наверное, придем на работу, но непонятна еще ситуация", - говорит Сафие Абляева, журналистка ATR.

Последние полгода руководство канала пыталось получить лицензию на вещание, но всякий раз сталкивалось с бюрократическими формальностями. Руководство канала считает, что российский Роскомнадзор намеренно затягивал процедуру приема документов, и в результате канал прекратил вещание

"Национальное телевидение, которое входит в сферу национальной политики, - это все-таки очень деликатная сфера, в которой непозволительны такие вещи, как перетягивание и бюрократия", - убежден учредитель ATR Ленур Ислямов.

Национальное телевидение - это очень деликатная сфера"

Однако нынешнее руководство аннексированного полуострова убеждено, что представители АТР нарочно допускали ошибки в документах, пытаясь раздуть конфликт вокруг телеканала.

"Имеет место в том числе и умышленное создание прецедентов, чтобы Роскомнадзор не мог выдать документы. Ошибки там делают специально, с тем, чтобы раздуть конфликт вокруг этого телеканала", - предполагает глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

Ошибки там делают специально, чтобы раздуть конфликт вокруг этого телеканала"

Незадолго до прекращения вещания здание редакции заполнили люди. Обычные телезрители, жители Крыма, пришли, чтобы выразить поддержку любимому телеканалу. Они с трудом сдерживали эмоции:

"Это наше СМИ, это наш канал, народный канал!"

"Руки прочь от ATR!"

"ATR - это флагман народа. Это сердце народа, на которое они посягают"

Появление сотрудников полиции, которые пришли вручить уведомление руководству канала было встречено с негодованием:

"Мы выносили официальное предостережение", - оправдывался один из представителей полиции.

Несмотря на заверения Сергея Аксенова, что крымские татары получат общественное телевидение вне зависимости от решения Роскомнадзора, зрителей волнует судьба канала и его сотрудников. Журналисты ATR в свою очередь обещают всегда быть со своими телезрителями.

Павел Буторин, Екатерина Кочкина, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG