Ссылки

logo-print

Телекомпания несколько раз подавала документы в Роскомнадзор, но их возвращали обратно по различным причинам

Крымскотатарский телеканал ATR закончил свое вещание во вторник 31 марта, сообщает Крым.Реалии. За убывающими секундами в студии наблюдал творческий коллектив телеканала, некоторые журналисты не могли сдержать слез. В последний час вещания заместитель генерального директора телеканала Лиля Буджурова предоставила слово учредителю Ленуру Ислямову и генеральному директору Эльзаре Ислямовой.

Руководство телеканала заверило телезрителей, что будет вновь предпринимать попытки зарегистрировать СМИ и продолжить вещание.

Лиля Буджурова отметила, что решение о закрытии телеканала ATR "ударило не по телеканалу, а по всему народу".

Мы знаем, что вернемся. Мы всегда возвращаемся"

"Вряд ли эта затея будет иметь успех. Мы и не такое переживали. Наш народ пережил Сталина. Неужели не переживет нынешние проблемы? Переживет. И выживет. И будет дальше строить свой дом на своей земле. Да, мы сегодня прекращаем свое вещание, но мы знаем, что вернемся. Мы всегда возвращаемся. И скажем вновь "В эфире – телеканал ATR", – заявила Буджурова.

Телеканал ATR закончил свое вещание из-за того, что российский Роскомнадзор не перерегистрировал СМИ, что должно было произойти до 1 апреля. Телекомпания несколько раз подавала документы в Роскомнадзор, но их возвращали обратно по различным причинам.

Аналогичные трудности испытывают другие СМИ, входящие в медиа-холдинг ATR. Первый детский крымскотатарский телеканал Lale, который входит в медиахолдинг ATR, также прекратил вещание на полуострове в ночь на 1 апреля из-за отказа Роскомнадзора выдать ему соответствующее разрешение на работу. Более половины эфира телеканала Lale составяли программы собственного производства. Это были детские культурно-просветительские, музыкальные, научно-популярные передачи.

Также прекратила вещание FM-​радиостанция "Лидер", входящая в медиахолдинг.

Из числа крымскотатарских СМИ российскую регистрацию получило издание "Голос Крыма", которое выходит на русском языке. Газета будет выходить тиражом в 6 тысяч экземпляров и под новым названием – "Голос Крыма New".

С марта 2014, когда произошла аннексия полуострова Россией, журналисты различных СМИ в Крыму подвергались нападениям, задержанием и допросам. 26 января российские силовики провели обыск в офисе АТR: был изъят компьютерный сервер, на котором хранились видеоматериалы о митинге под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года. Не получили российской регистрации и целый ряд других крымскотатарских СМИ, кроме одной русскоязычной газеты, которой пришлось сменить название.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG