Ссылки

Турция назвала неприемлемой ситуацию с правами крымских татар


Крымские татары на митинге в Симферополе в поддержку канала ATR 31 марта 2015 года

Крымские татары на митинге в Симферополе в поддержку канала ATR 31 марта 2015 года

Власти Турции вскоре направят в Крым миссию для мониторинга нарушений прав человека

​Министр иностранных дел Турции Мелвут Кавусоглу, выступая в Литве, назвал ситуацию с соблюдением прав крымско-татарского населения "неприемлемой", сообщает Reuters.

"Права населения Крыма и в особенности крымских татар нарушаются", - заявил министр. - "На них нападают, их подавляют". По словам Кавусоглу, власти Турции "вскоре направят в Крым неофициальную миссию для мониторинга нарушений прав человека".

Ранее на этой неделе прекратили свою работу крымско-татарский телеканал ATR, агентство крымских новостей QHA, газета "Авдет", радиостанции "Мейдан ФМ" и "Лидер", детский телеканал "Lale". Все эти СМИ ориентировались на крымско-татарскую аудиторию и не прошли перерегистрацию у российских властей.​ Таким образом своих медиа лишилась аудитория примерно в 4 млн. человек, не только в Крыму, но и за пределами полуострова.

Число татар в Крыму составляет примерно 300 тыс. человек - это примерно седьмая часть двухмиллионного населения.

Закрытие крымско-татарских СМИ уже осудили Госдепартамент США и Европейская служба внешнеполитической деятельности, - напоминает РБК. В заявлении американского внешнеполитического ведомства говорится, что этот шаг "является последним в череде действий, которые подрывают свободу слова в Крыму". Госдепартамент призвал немедленно восстановить все закрытые СМИ.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG