Мир радиусом в метр: чему и как учат незрячих в Бийском центре реабилитации

Для незрячих в России работают только три специальных центра, в которых инвалидов по зрению фактически учат жить заново. Старейшее из реабилитационных учреждений находится в городе Бийск на Алтае. В нем принимают потерявших зрение со всей Сибири – от Урала до Дальнего Востока.

Бийский центр открылся в 1953 году и изначально назывался Школой восстановления работоспособности слепых. Ее основал Михаил Наумов – фронтовик, потерявший зрение в 1943 году в битве под Курском. Он не стал мириться со своей слепотой и возглавил центр, которым руководил 40 лет. Наумов нашёл смысл жизни сам и помог тысячам незрячих людей со всей страны.

Ежегодно через Бийский центр проходят 160-180 незрячих. Курсы разделены на две части:

  • социальная реабилитация, где учат жизненно важным навыкам: как готовить еду, стирать и гладить одежду, ориентироваться в городе,
  • профессиональное обучение для возможного трудоустройства.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Потерявшей зрение матери из Томска негде жить из-за бездействия чиновников

Четыре раза в год сюда приезжают группы по несколько десятков человек. Обучение проводят классами по пять-шесть человек. Мужчины и женщины занимаются раздельно: преподаватели говорят, что так в классе никто не отвлекается и знания усваиваются лучше. Один курс обучения рассчитан на два с половиной месяца.

Но самое первое, чему учатся все, кто попадает в центр, – читать и писать по системе Луи Брайля. Шрифтом Брайля выпускают книги и журналы, пишут названия лекарств на упаковках и информационные таблички в учреждениях.

Преподаватель Виктор Филиппович 35 лет назад сам проходил обучение в этом центре, остался здесь и начал учить других Брайлю и музыке. "Если посчитать всех, кого я чему-нибудь научил: системе Брайля, игре на гитаре, пению – то получается, наверное, тысячи две с половиной или три!" – с гордостью говорит он.

В первой половине дня у студентов проходят занятия, а потом –факультативы и домашние задания. При учебном центре есть общежитие, до него от здания с классами меньше ста шагов. Но для большинства незрячих, особенно тех, кто потерял зрение недавно, это серьезная проблема.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Город вслепую: в Петербурге водят экскурсии, на которых ничего нельзя увидеть

Воспитанники центра говорят, что когда теряешь зрение, весь мир для тебя сужается до маленького круга радиусом в метр – то есть до пространства, которое можешь нащупать руками. И чтобы выйти за пределы этого круга, нужно фактически учиться жить заново.

Чтобы незрячие студенты научились самостоятельно гулять, ходить в магазины и даже ездить на работу, преподаватели проводят для них специальные занятия по пространственной ориентации. Обычно на этих уроках педагоги работают в паре: один – зрячий – изучает обстановку, а другой – незрячий – показывает пример.

Этнический кореец из Южно-Сахалинска представляется Пашей, хотя его зовут Дюн Гир. До недавнего времени он был обычным преуспевающим молодым человеком и жил интересной насыщенной жизнью.

"Я очень хорошо зарабатывал, много путешествовал. А сейчас, соответственно, вот так вот раз – и жизнь в один щелчок резко поменялась", – говорит Ким Дюн Гир.

Большинство слепых в России живут на маленькую государственную пенсию. Но многие, особенно молодые, не теряют надежду найти работу, используя навыки, полученные в центре: работа на компьютере, столярное дело и другие. В столярной мастерской незрячие студенты наощупь пилят, забивают гвозди и строгают, а после нескольких месяцев занятий даже изготавливают резную мебель, про которую никогда не скажешь, что её смастерил слепой.

Но работодатели в России, как правило, все равно предпочитают зрячих сотрудников.

"Бизнес всегда пойдет по простому пути: со сложными категориями он не будет работать, это однозначно", – замечает нынешний директор Бийского центра Артем Астанин. Он – сын предыдущего директора, который был слепым и всю свою жизнь провел среди незрячих.

Трудоустройство выпускников – не единственная проблема, которая стоит перед школой.

"Государство понимает, что существует такая проблема. Понимает, что работать в этом направлении нужно. Но знаний, компетенции, как это сделать, у государства, возможно, не хватает, – считает Артем. – Каждый год и Всероссийское общество слепых, и аппарат управления общества доказывают необходимость той работы, которую мы ведем по социальной реабилитации и профессиональному обучению инвалидов по зрению. Каждый год мы должны обосновывать необходимость выделения денежных средств. Это тяжело, потому что мы работаем год и понимаем, что следующий год в работе для нас не гарантирован".