Президент России Владимир Путин на совещании в правительстве назвал самые грязные города России.
По словам Путина, это:
- Братск,
 - Красноярск,
 - Липецк,
 - Магнитогорск,
 - Медногорск,
 - Нижний Тагил,
 - Новокузнецк,
 - Норильск,
 - Омск,
 - Челябинск,
 - Череповец,
 - Чита.
 
"Здесь фиксируются наибольшие объёмы выбросов в воздух", – сказал президент.
В 2017 году Минприроды опубликовало доклад "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации". Согласно докладу, за 2014-2016 годы заболеваемость астмой, вызванной загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых – в полтора раза.
В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.
День Земли: мусорный ветер и газовый туман
14 апреля по всей Московской области прошли экологические протесты. Митинги против свалок, помимо Волоколамска, одновременно состоялись в восьми городах.
Самыми яркими протестами стали акции в Волоколамске, которые начались 21 марта, когда в центральную районную больницу Волоколамска обратились 50 детей из разных школ города с жалобами на тошноту и головные боли. В городе чувствовался резкий запах сероводорода. В пресс-службе местной администрации подтвердили, что в ночь на 21 марта произошел очередной залповый выброс мусорного газа с полигона "Ядрово".