Десять героев "Неизвестной России", о которых мы рассказали в 2017 году

Сергей Иванов – герой репортажа о Русиново, "городе, который его жители никогда не видели". В марте 2017 года Кондаков ​снял фильм о поселке, где живут слабовидящие, и побывал дома у Сергея – в грязной коммуналке с провалившимися полами и соседом-алкоголиком, который его часто избивал. Вскоре зрители завалили нас вопросами, как помочь Сергею. И в итоге собрали деньги на новую квартиру. Сергей переехал туда летом 2017 года

Посмотреть фильм о Русиново и прочитать о Сергее и других жителях "города слепых".

Восьмидесятилетний Владимир Овчинников – одна из главных достопримечательностей Боровска, небольшого провинциального городка в Калужской области. Художника называют "Боровским Бэнкси" за его социальное искусство: он изучает архивы НКВД и расписывает стены городских зданий фотографиями репрессированных и расстрелянных жителей.

У Овчинникова свои счеты с властью: его деда и прадеда тоже расстреляли, а отца арестовали в 1937 году и отправили на 10 лет в лагерь на Колыме. Местные власти не раз заводили на художника дела о порче имущества, но художник продолжает расписывать стены, считая это своим моральным долгом. 

Смотреть фильм и читать о Боровске и Овчинникове. 

Михаил Мальцев 40 лет проработал в соляных шахтах "Уралкалия" в Березниках. Он видел, что в шахтах вплоть до 90-х годов не делали гидрозакладок (не заполняли их соляными растворами). Из-за этих ошибок в Березниках в последние годы образовалось уже более полудесятка провалов, и дом Михаила стоит рядом с одним из них. ​

Каждое утро бывший шахтер выходит на балкон и смотрит, не приблизился ли провал. А когда его спрашивают, где было страшнее, под землей в шахте или сейчас, в собственном доме, задумывается:

"На комбайне я вообще об этом не думал, не боялся. А сейчас дома, наверное, страшнее, чем в забое".

Посмотреть фильм о Березниках и почитать о городе, который стоит над пустотой.

Татьяна Дедюхина уже семь лет работает шлифовальщицей по дереву на фабрике по производству гитар в Ижевске. По ее словам, за все это время она ни разу не была в отпуске и ни на что бы не променяла свою работу: 

"Видимо, у меня душа деревянная – тянет к деревяшкам! – говорит она. – Знаете, у меня какая гордость? Что я тоже делаю эту музыку. Еду где-нибудь в транспорте и вижу, что едут мальчики и девочки с гитарами, в футлярах. И думаю: "А может быть у них наша гитара, а может быть я её и делала!"

Посмотреть фильм о том, кто и как делает в России гитары. 

Роман Денисенко выморозчик, который работает в Якутии, в затоне поселка Жатай на реке Лене. На севере очень короткая навигация, и большую часть года корабли и танкеры стоят на приколе вмерзшими в лед. Задача выморозчиков в это время при помощи бензопилы и кирки освободить ото льда нижнюю часть судна и его дно, чтобы корабль можно было отремонтировать.

Но вырубить лед надо с ювелирной точностью: чтобы шахта-майна под дном корабля не была прорублена насквозь, до воды, и чтобы лед в ее нижней части был достаточно толстым, чтобы выдержать вес человека.  

Посмотреть фильм о выморозчиках в Якутии.  

Александр Стебленко сварщик-судоремонтник в Якутии. В отличие от коллег с судоремонтных заводов он работает на свежем воздухе в тридцати-сорокаградусные морозы. Выморозчики вырубают для него под дном вмерзшего в лет судна шахту, а Стебленко спускается вниз и осматривает металлический корпус и дно кораблей: нет ли трещин и других повреждений? Если есть – заваривает дыры или накладывает заплаты. 

Опасность такой работы в том, что тонкое дно шахты может лопнуть от жары сварочного аппарата и брызг раскаленного металла. Поэтому сварщики перед спуском под корабль всегда обвязываются страховочной веревкой, которую на берегу держит напарник. И надеются, что их вытащат из воды, если они упадут. 

Посмотреть фильм о выморозчиках в Якутии.  

Анатолис Смилингис в конце 30-х годов был выслан из Литвы в республику Коми, в спецлагерь НКВД на реке Локчим. Сегодня 90-летний старик наотрез отказывается уезжать на родину и стал одним из главных исследователей истории "Локчимлага". Он ищет могилы репрессированных, списывается с их родственниками и пытается увековечить память погибших. Его работа практически бесконечна: ведь местные поселки, по словам Смилингиса, в буквальном смысле стоят на костях: 

"Каждый год песок, ветер, дожди вымывают человеческие останки, кости. Сколько здесь было? Никто не считал, никто не знает, сколько здесь похоронено", – говорит он. 

Посмотреть фильм о "Локчимлаге" и почитать истории репрессированных.

Артур Календжян водитель поезда узкоколейной железной дороги в Апшеронске в Краснодарском крае. Поезд местные жители называют "Матрица", а самого Артура сравнивают с летчиком Мимино, который всегда готов помочь жителям окрестных деревень.

"Я и нянька, и механик, и машинист, и кондуктор", – смеется Артур, чей старый поезд регулярно буксует на стертых рельсах. Если это происходит, машинист "матрицы" спускается вниз и посыпает рельсы песком – для улучшения сцепления.

Посмотреть фильм об Апшеронской узкоколейке и ее пассажирах и прочитать истории пассажиров. 

Алексей Кордумов родился в Рочегде, небольшом поселке на севере Архангельской области. Закончил медицинский вуз, некоторое время жил в Москве, но вернулся обратно в родной поселок. Здесь он работает врачом в крошечной больнице, причем заменяет сразу всех специалистов.

Кажды день к нему обращаются от 30 до 80 пациентов, а если пациент не может дойти к врачу, Кордумов отправляется к нему сам, на другой берег Северной Двины – пешком, по тающему льду. Поздней осенью или ранней весной врач идет по льду со шваброй в руках, проверяя лед на прочность. Несколько раз при такой переправе он уже проваливался в полынью.

Посмотреть фильм об Алексее и почитать о его пациентах. 

Алексей Тимохин рыбак, который родился и всю жизнь прожил на острове Белова на Талабском архипелаге в Псковско-Чудском озере. Эти острова часто называют "Псковской Исландией". Когда-то местные рыбаки снабжали копченым и сушеным снетком и ряпушкой всю Россию, но сейчас на острове Белова живут лишь 20 человек.

Каждый день, без праздников и выходных, Тимохин в любую погоду выходит на озеро проверять сети. И единственное отличие его работы от той, которую выполняли его дед и отец рыбачит он с моторной лодки, а не с деревянного баркаса. 

Посмотреть фильм и прочитать об обитателях "Псковской Исландии".