Ссылки

Новость часа

На Ивана Жданова из ФБК завели уголовное дело из-за фильма про Медведева


Федеральная служба судебных приставов уведомила директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, что на него заведено уголовное дела из-за неисполнения решения суда. Дело завели по ч. 2 ст. 315 УК РФ, максимальное наказание по этой статье составляет два года лишения свободы.

"В отношении Ивана Жданова возбудили очередное уголовное дело.
Якобы в качестве руководителя ФБК он не исполняет решение суда и не
удаляет из интернета фильм "Он вам не Димон", – сообщил в твиттере
адвокат Владимир Воронин.

Жданов заявил Настоящему Времени, что "это ожидаемое дело и оно переходит с должностью директора ФБК".

"Независимо от того, кто находится на этой должности – на него все равно заведут дело о неудалении фильма "Он вам не Димон", – пояснил он. – Это делается специально: на юридическое лицо уголовное дело завести нельзя, а на физическое лицо можно. Так что это дело против ФБК".

Фильм-расследование "Он вам не Димон" вышел в сентябре 2017 года. В нем ФБК рассказывает о недвижимости, в которой живет и регулярно и бывает премьер-министр России Дмитрий Медведев: формально она записана на приближенных к нему людей.

Именно этот фильм стал источником популярного в рунете мема "домик для уточки". На данный момент у него более 32 млн. просмотров на YouTube. "Я надеюсь, что новое дело еще увеличит их число", - заметил Жданов.

После выхода фильма миллиардер Алишер Усманов подал иск к оппозиционеру Алексею Навальному и ФБК о защите чести и достоинства. Судья Марина Васина встала на сторону миллиардера и постановила, что ФБК должен в течение 10 дней удалить из Сети "Он вам не Димон" и опровергнуть, что Усманов дал взятку Медведеву в виде участка и дома в Знаменском на Рублевском шоссе. ФБК утверждал, что взятка была дана через однокурсника Медведева Илью Елисеева и была оформлена как подарок фонду "Соцгоспроект", который принадлежит Елисееву.

Навальный в ответ на это решение заявил, что "нам плевать на решение суда". Удаление фильма с сайта, по его словам, также "исключается полностью", поскольку решение суда относится к фонду, а расследование опубликовано на его личном ютуб-канале.

Когда срок, отведенный на удаление фильма из Сети истек, следователи завели уголовное дело о неисполнении вступившего в законную силу решения суда на тогдашнего директора ФБК Романа Рубанова. Дело Жданова практически полностью совпадает с тем, что заведено на Рубанова.

В октябре 2018 года в ФБК отчитались, что полностью выполнили указания суда и удалили с сайта фрагменты видео про Усманова из фильма "Он вам не Димон". Но Рубанов тогда отмечал, что сотрудники фонда не могут нести ответственность за ролик на личном ютуб-канале Навального, к которому у них физически нет доступа.

"Ни один сотрудник ФБК не может удалить видео с этого канала, - подтвердил эти слова Жданов. - Это решение неисполнимо для сотрудников ФБК. Фильм остается на канале Навального, потому что это личный канал Навального".

Жданов напомнил также, что дело в отношении Рубанова до сих пор не закрыто: сам он до сих пор в розыске и не находится в России.

Жданов считает, что дело на него заведено из-за того, что он принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов Мосгордумы. Мосгоризбирком Жданова к выборам не допустил, сославшись на то, что часть собранных им подписей недействительна. Вместе со Ждановым к выборам в Москве не допустили еще более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти. Это вызвало массовые протесты в Москве, которые продолжаются уже более полутора месяцев.

"От других дел это отличает только то, что я все еще кандидат в депутаты Мосгордуму, и что оно связано с выборами, - пояснил Жданов. - Аресты и допросы - это совершенно обычная часть работы ФБК. Дела заводятся, чтобы потаскать наших сотрудников по допросам".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG