Ссылки

Новость часа

Киев ввел санкции против России: они коснутся 140 человек и 49 компаний, в том числе причастных к проведению выборов в аннексированном Крыму


Президент Украины Владимир Зеленский подписал четыре указа о введении нового пакета санкций против России. Такое решение ранее принял Совет национальной безопасности и обороны Украины.

В нем 140 физических и 49 юридических лиц. Новые ограничительные меры коснутся в том числе лиц, причастных к организации выборов в Госдуму в аннексированном Крыму, а также в "ДНР" и "ЛНР". В частности, в списке оказались губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов, экс-глава ЦИК "ДНР" Роман Лягин, председатель Заксобрания Севастополя Владимир Немцев.

Под санкции подпали также силовики и представители судов за причастность к давлению на крымских татар, в том числе это начальник следственного отдела УФСБ РФ по Крыму и Севастополю Андрей Гиба, член Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Крыма Алексей Козырев, судья Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону Роман Сапрунов.

Кроме того, санкции введены против бизнесменов Александра Щеглова, Андрея, Сергея и Ивана Шнайдеров и Андрея Вейкулайнена. По данным РБК, они "пытались вывести на украинский рынок сеть супермаркетов Mere", которая также подпала под санкции.

Среди юридических лиц, против которых ввели ограничения, есть IT-компания Group-IB, регистратор доменных имен Reg.Ru, симферопольский СИЗО №1, судостроительный завод "Море" в Феодосии, Севастопольский научно-технический центр "Импульс-2", а также украинские авиакомпании "Хорс", "Камус Эйр" и "Украинско-средиземноморские авиалинии".

Санкции предусматривают блокировку активов в Украине и запрет на въезд в страну сроком на три года.

Это не первые санкции за проведение выборов в аннексированном Крыму. Пятого октября Зеленский ввел санкции в отношении 95 граждан Украины и России, причастных к выборам, а также трех российских компаний и одного предприятия из Сингапура.

Ранее Верховная Рада Украины не признала выборы в Госдуму РФ, по этому факту было заведено уголовное дело о государственной измене (часть 1 статьи 111 УК). США, Евросоюз и Великобритания также выпустили заявление о непризнании выборов на территории Крыма и неподконтрольных Украине районов Донбасса.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Евросоюз продлевает ограничительные меры каждые полгода. Санкции касаются физических лиц и организаций, чьи активы подлежат замораживанию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG