Ссылки

Новость часа

Киев ввел санкции против трех российских компаний и 95 граждан Украины и России, участвовавших в думских выборах в Крыму


Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 5 октября о применении персональных санкций в отношении 95 граждан Украины и России, причастных к выборам в Госдуму РФ в аннексированном Крыму, а также трех российских компаний и одного предприятия из Сингапура.

Согласно опубликованному на сайте главы государства указу, бессрочные санкции введены в отношении кандидатов в Госдуму в Крыму и Севастополе – как самовыдвиженцев, так и по партийным спискам.

США, Евросоюз и Великобритания ранее выпустили заявление о непризнании выборов на территории Крыма и неподконтрольных Украине районов Донбасса. К этим заявлениям также присоединилась Турция. В самой Украине по факту состоявшихся в Крыму выборов завели уголовное дело о государственной измене (часть 1 статьи 111 УК).

Голосование в России проходило три дня. Избиратели с Донбасса могли голосовать двумя способами: онлайн – через портал "Госуслуги". Такой возможностью, по словам члена СПЧ Кирилла Вышинского, воспользовались около 150 тысяч человек. Остальные ездили в Ростовскую область: для этого специально организовали 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов.

МИД Украины напомнил, что в Крыму и на Донбассе проживают украинские граждане. Привлечение их к голосованию существенно исказит результаты выборов в Госдуму. Украинские дипломаты призвали не признавать избранный состав Думы легитимным.

Выборы в Крыму: без "героев" аннексии и крымских татар:

Пятого октября Зеленский также подписал указ, которым вводятся экономические санкции против трех российских компаний и одного предприятия из Сингапура.

Санкции СНБО накладываются на ООО "Завод судовой светотехники "Маяк", ПАО "Амурский судостроительный завод", Федеральное казенное предприятие РФ "Казанский государственный казенный пороховой завод" и сингапурскую Zasshid PTE. LTD.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG