Ссылки

Новость часа

Верховная Рада Украины не признала выборы в Госдуму РФ


Верховная Рада Украины не признала выборы в Госдуму РФ. Об этом сообщается на официальном сайте парламента.

За принятие данного решения проголосовали 322 народных депутата.

"Верховная Рада Украины признает очередные выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации 2021 года незаконными и призывает парламенты иностранных государств и международные парламентские организации предоставить надлежащую оценку фальсифицированным парламентским выборам в Российской Федерации", – говорится в сообщении.

В заявлении парламента также говорится, что к голосованию были "незаконно привлечены граждане Украины – жители временно оккупированной части Донецкой и Луганской областей с незаконно выданными паспортами гражданина РФ".

Ранее признать выборы в Госдуму в России отказались власти Грузии. В МИД страны подчеркнули, что приняли такое решение в связи с проведением голосования в Крыму и Севастополе. Не признала прошедшие выборы в Государственную Думу в аннексированном Крыму и Турция. Как указали в МИД страны, Анкара по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины и не признает незаконную аннексию Крыма.

США, Евросоюз и Великобритания ранее также выпустили заявление о непризнании выборов на территории Крыма и неподконтрольных Украине районов Донбасса. В самой Украине по факту состоявшихся в Крыму выборов завели уголовное дело о государственной измене (часть 1 статьи 111 УК).

Голосование в России проходило три дня. Избиратели с Донбасса могли голосовать двумя способами: онлайн – через портал "Госуслуги". Такой возможностью, по словам члена СПЧ Кирилла Вышинского, воспользовались около 150 тысяч человек. Остальные ездили в Ростовскую область: для этого специально организовали 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов.

МИД Украины напомнил, что в Крыму и на Донбассе проживают украинские граждане. Привлечение их к голосованию существенно искажает результаты выборов в Госдуму. Украинские дипломаты призвали не признавать избранный состав Думы легитимным.

Выборы в Крыму: без "героев" аннексии и крымских татар:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG