Ссылки

Новость часа

В день выборов из "ДНР" в Россию отправят 825 автобусов и 12 поездов


Для получивших российское гражданство жителей Донецкой области Украины организуют 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов в российскую Ростовскую область, чтобы они могли принять участие в выборах в Госдуму. Об этом заявил глава так называемой ДНР Денис Пушилин в видеообращении.

По его словам, для тех, кто 19 сентября отправится на участки, организуют упрощенный пограничный контроль.

Радио Свобода пишет, что упрощенный контроль будет происходить следующим образом: людей повезут по составленным на работе спискам, группами на автобусах и электричках к границе с Россией. Там будут высаживать и направлять потоки пешим порядком через шесть многоцелевых автомобильных пограничных переходов, где их будут ждать уже российские транспортные средства.

В Ростовской области созданы специальные 16 участков, на которых нет списков избирателей – по предъявлении российского паспорта сможет голосовать любой житель так называемых ДНР и ЛНР.

Кроме того, Ростовская область – один из регионов, где разрешено электронное голосование через портал "Госуслуги".

От Ростовской области в Госдуму баллотируется по спискам "Единой России", в частности, бывший "премьер-министр" так называемой ДНР и глава "Союза добровольцев Донбасса" Александр Бородай. Он указал в декларации за 2020 год нулевой доход, следует из данных ЦИК России.

Летом прошлого года во время голосования по "путинским" поправкам к Конституции жителям "ДНР" с российскими паспортами предложили проголосовать в Ростовской области России. На участки их решили доставить на специальных рейсовых автобусах.

На территории, подконтрольной сепаратистам на востоке Украины, в 2018 году, по данным местных властей, проживали почти 3,8 миллиона человек (в так называемой ДНР – 2,3 миллиона человек, в "ЛНР" – 1,4 миллиона). В апреле 2020 года Владимир Путин освободил жителей Донбасса на неподконтрольных Украине территориях от уплаты пошлины за российский паспорт.

Украина продолжает считать этих людей своими гражданами, так как подавляющее их большинство сохранили украинские паспорта и продолжают получать украинские пенсии и пособия. Украина считает раздачу российских паспортов своим гражданам незаконной и требует не признавать такие документы. Так называемые ДНР и ЛНР не признаны ни одной страной Запада, но признаны такой же пророссийской сепаратистской Южной Осетией.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG