Ссылки

Новость часа

Полмиллиона жителей "ДНР" и "ЛНР", получившие российские паспорта, смогут принять участие в выборах в Госдуму – Турчак


Более полумиллиона жителей так называемых "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики" примут участие в выборах в Госдуму, заявил журналистам секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак.

По его словам, "не должно быть такой ситуации, когда гражданин РФ, независимо от территории, места, где он проживает, был бы поражен в политправах". "Эти 500 тысяч человек [на Донбассе], принявшие российское гражданство, они примут участие в выборах в Госдуму", – сказал Турчак.

По данным МВД, российские паспорта получили более полумиллиона жителей Донбасса – 527 тысяч человек. Речь идет о тех, кто живет в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий указывал, что до конца года число людей, получивших российское гражданство, может вырасти до 1 млн человек.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что это является частью гибридной войны, которую ведет Кремль, нарушая тем самым суверенитет Украины. Для чего Россия массово раздает этим людям документы и как на это могут реагировать Киев и западные страны, мы спросили у украинского политолога Олега Саакяна.

Вооруженный конфликт на Востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко, который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия "оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины".

Украина продолжает считать этих людей своими гражданами, так как подавляющее их большинство сохранили украинские паспорта и продолжают получать украинские пенсии и пособия. Украина считает раздачу российских паспортов своим гражданам незаконной и требует не признавать такие документы. Так называемые "ДНР" и "ЛНР" не признаны ни одной страной Запада, но признаны такой же пророссийской сепаратистской Южной Осетией.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG