Ссылки

Новость часа

Прозрачные или постановочные? Российские и западные медиа комментируют выборы в РФ


Ходить или не ходить? Миллионы российских граждан в эти выходные окажутся перед непростым выбором. Страна проводит большое голосование. Три дня, с пятницы по воскресенье, россияне могут участвовать в процедуре, результат которой, в принципе, уже понятен всем. Изо всех выборов разных уровней основное – голосование за депутатов Госдумы восьмого созыва. По своему составу она фактически останется прежней, в том смысле что ручной парламент в России сохранится на ближайшие пять лет.

"Праздник демократии" по-российски многие независимые политологи называют пародией на выборы. Власть сделала все возможное, чтобы к голосованию не были допущены "несогласные". Одних посадили, других фактически вытолкнули из страны. Кого-то объявили "экстремистами", кого-то – "иностранными агентами". Нелояльных кандидатов снимали с выборов, им запрещали вести агитацию и встречаться с избирателями. Основные конституционные права граждан, гарантирующие независимые выборы, фактически были попраны. Любая критика этих нарушений воспринимается властью как внешнее вмешательство. Точно так же реагируют и кремлевские СМИ. Что же касается большинства зарубежных медиа, то они воспринимают это голосование не иначе как фарс.

Западные и российские СМИ – о выборах в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Прокремлевские СМИ нахваливают выборы в Государственную Думу: они "масштабные", "инновационные" и абсолютно "прозрачные".

  • "В списках избирателей — более 108 миллионов человек, зарегистрированных в Российской Федерации. Еще порядка двух миллионов избирателей проживают или находятся за пределами территории России", – Первый канал (Россия)
  • "В семи российских регионах проголосовать можно будет онлайн. Быстро и удобно", – ТВЦ (Россия)
  • "Эти выборы станут одними из самых конкурентных за последние годы. Участвуют 23 партии", – Пятый канал (Россия)

Западные медиа рассказывают, что множество оппозиционеров к выборам попросту не допустили.

  • "На бумаге у избирателей есть выбор. Но критики говорят, что все эти партии утверждены Кремлем. Это одобренные соперники на постановочных выборах", – BBC News (Великобритания)

Некоторые примеры – как то двойники Бориса Вишневского – вызывают у западных медиа оторопь.

  • "Звучит удивительно, но это так. Совсем недавно этого мужчину звали Виктор Быков, никакой бороды, пышные волосы. Сложно поверить, но это – он же. На предвыборных плакатах у него новое имя и новая внешность – чтобы походить на настоящего Бориса Вишневского", – Antena 3 (Испания)

На фоне падения экономических показателей, отмечают медиа, "Единой России" нечего предложить избирателю, поэтому борьба за голоса идет жесткая.

  • "Российский избиратель, может, и тоскует по реальным или воображаемым дням славы Советского Союза, но ему, кажется, больше интересна экономика и внутренние проблемы, чем политика Путина на Ближнем Востоке и в других местах", – TV7 (Израиль)
  • "Перед партией власти, "Единой Россией", стоит, по мнению экспертов, непростая задача: как при реальной поддержке всего четверти избирателей занять три четверти мест в парламенте", –​ TVP24 (Польша)
  • "Надо же нарисовать такой результат на так называемых выборах в российскую Государственную Думу, чтобы он не выглядел совсем позорно", – ​ICTV (Украина)

И российские власти, и провластные медиа отрицают обвинения в нечестности голосования. Возмущаются клеветой, говорят об иностранном вмешательстве.

  • "Еще до проведения самого голосования на Западе начали звучать компрометирующие наши выборы заявления", –​ "Россия 24" (Россия)
  • "Запад атакует наши выборы, причем выборы еще не прошли, а они уже сомневаются в их прозрачности, честности, справедливости", – "Россия 24 (Россия)
  • "Западные некоммерческие организации вместе с несистемной оппозицией намерены устроить провокации на парламентских выборах в России", –​ ТВЦ (Россия)

Чтобы повысить доверие избирателя к процессу голосования, российские медиа подробно рассказывают обо всех наблюдателях, которые приедут на участки.

В Евросоюзе тем временем заранее готовятся признать выборы недействительными – из-за множества нарушений, предшествовавших голосованию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG