Ссылки

Новость часа

Президент Украины объявил о призыве резервистов. Призовут 36 тысяч человек в возрасте от 18 до 60 лет


Президент Украины Владимир Зеленский вечером 22 февраля объявил призыв резервистов Вооруженных сил Украины. Решение было принято после того, как верхняя палата российского парламента разрешила Путину использовать армию за рубежом.

Призыв резервистов в ряды Вооруженных сил Украины начался в среду, 23 февраля, сообщило командование Сухопутных войск ВСУ. Призовут 36 тысяч человек в возрасте от 18 до 60 лет.

"Это будут как офицеры, так и рядовой, сержантский состав. Призыв начнется с сегодняшнего дня. Максимальный срок службы - 1 год", - указывается в сообщении ВСУ.

"Нам необходимо оперативно доукомплектовать украинскую армию и другие военные формирования. Мной как верховным главнокомандующим издан указ о призыве резервистов в особый период. Подчеркиваю, речь идет исключительно о гражданах, отнесенных к оперативному резерву", – сказал Зеленский. Он отметил, что пока нет необходимости во всеобщей мобилизации.

По словам Зеленского, резервисты должны повысить готовность украинской армии ко всем возможным изменениям.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что Украина выступает за мир и урегулирование вопросов только мирным путем, но должна быть готова к агрессии. Украинский президент также говорил, что страна перейдет на военное положение только в случае широкомасштабной войны с Россией.

21 февраля президент России Владимир Путин сначала объявил о признании Россией независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР", а затем о вводе российских войск на территории, контролируемые пророссийскими сепаратистами на востоке Украины. Им он поручил выполнение "функций по поддержанию мира" на территории "ДНР" и "ЛНР".

Во вторник Путин заявил, что Россия признала так называемые "ДНР" и "ЛНР" в границах Донецкой и Луганской областей Украины. При этом большая часть этих областей сейчас находится под контролем властей Украины, а не сепаратистов. Совет Федерации 22 февраля разрешил Владимиру Путину использовать российскую армию за рубежом в связи с ситуацией на Донбассе.

Западные страны объявили о введении санкций в связи с признанием Россией независимости так называемых "ДНР" и "ЛНР". В случае эскалации агрессии последуют новые санкции. Госсекретарь США Энтони Блинкен отменил встречу с главой российского МИД Сергеем Лавровым – планировалось, что она состоится где-то в Европе на текущей неделе.

XS
SM
MD
LG