Ссылки

Новость часа

Зеленский заявил, что рассмотрит разрыв дипотношений с Россией, и не исключил введения военного положения в Украине


Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга с президентом Эстонии Аларом Карисом заявил, что рассмотрит вопрос разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией. Об этом пишет УНИАН. Одновременно с этим заявлением Украина отозвала в Киев из Москвы временного поверенного в делах Украины для консультаций.

"Ко мне пришел запрос от министерства иностранных дел, чтобы я рассмотрел вопрос разрыва дипломатических отношений между Украиной и РФ. Я сейчас сразу после нашей пресс-конференции буду смотреть и прорабатывать этот вопрос", – сказал украинский президент.

Действия России он назвал "наступлением на суверенитет и территориальную целостность" Украины. По его словам, "признанием так называемых "ЛНР" и "ДНР" Россия создает юридические основания для вооруженной агрессии".

"Мы верим в то, что не будет мощной войны против Украины и не будет широкой эскалации со стороны Российской Федерации. Если будет – будет введено военное положение", – отметил Владимир Зеленский.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Российская Госдума 22 февраля единогласно признала сепаратистские "ДНР" и "ЛНР". "За" проголосовали 400 депутатов, "против" – ноль депутатов. Днем ранее решение о признании обеих "республик" было подписано президентом РФ Владимиром Путиным. Он также подписал указы об отправке российских военных в "ДНР" и "ЛНР". Сколько именно военных будут введены – неизвестно.

Россия сосредоточила на границах Украины армию примерно в 150 тысяч военных, включая тяжелую технику, ЗРК и боевую авиацию. При этом она обвиняет Украину в обстрелах территории "ДНР" и "ЛНР", а также России, что Украина категорически отрицает.

Жители Донецка сообщали ночью о передвижении танков и бронетехники в северо-западном направлении к линии столкновения. Как рассказали несколько очевидцев, около 23 часов колонна прошла прямо по центру города, улице Университетской, и двигалась в течение часа. Люди говорят, что за восемь лет не видели такого масштаба.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG