Ссылки

Новость часа

Совет Федерации одобрил использование российских военных в "ДНР и "ЛНР". Об этом попросил Путин


Совет Федерации 22 февраля поддержал обращение президента Владимира Путина об отправке российских войск за границу – в "ДНР и "ЛНР".

"Согласие на использование Вооруженных сил Российской Федерации за пределами Российской Федерации направлено на установление мира на Донбассе, направлено на то, чтобы остановить эту кровопролитную гражданскую войну", – заявила на заседании председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Она заверила, что в "ДНР" и "ЛНР" будут направлены миротворческие силы для "сохранения мира".

За час до этого президент России Владимир Путин направил в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны. Сразу после этого вопрос был внесен в повестку заседания Совета Федерации. Ранее в этот же день Совет Федерации вслед за Госдумой признал "ЛНР" и "ДНР".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Еще утром 22 февраля заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Россия пока не будет вводить войска в "ДНР" и "ЛНР". Но при этом Москва выразила готовность оказать военное содействие "республикам" в случае угрозы со стороны Украины.

"Военная помощь предусмотрена договором. Но давайте не будем спекулировать. Пока никто не собирается ничего никуда вводить. Если будет угроза, тогда мы окажем содействие в соответствии с ратифицированными договорами", – сказал замминистра.

Решение о признании обеих "республик" Донбасса было подписано президентом РФ Владимиром Путиным 21 февраля.

Президент Украины Владимир Зеленский после этого заявил, что рассмотрит вопрос о разрыве дипломатических отношений между Украиной и Россией. Действия Москвы он назвал "наступлением на суверенитет и территориальную целостность" Украины. По его словам, "признанием так называемых "ЛНР" и "ДНР" Россия создает юридические основания для вооруженной агрессии".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG