Ссылки

Новость часа

Глава "ДНР" заявил, что их границы – вся Донецкая область. Кремль говорит, что "ДНР" и "ЛНР" признают в "провозглашенных ими границах"


Глава "ДНР" Денис Пушилин в эфире программы на российском госканале "Россия 1" заявил, что, согласно "конституциям" "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", границы обоих сепаратистских регионов "определены "в рамках Донецкой и Луганской областей". "Дальнейшие шаги покажет время", – приводит слова Пушилина "Интерфакс".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге заявил журналистам, что Москва признает "ДНР" и "ЛНР" в "тех границах, в которых они себя провозглашали". Песков сослался на "референдум" 2014 года, который сепаратистские регионы Донбасса провели вскоре после начала военного конфликта в Восточной Украине. Украина не признает его результаты и считает его проведение незаконным. На референдуме в обоих регионах задавались вопросы, в которых были формулировки "на территории Луганской/Донецкой области".

"Медуза" пишет, что журналисты восемь раз спрашивали Пескова, в каких границах Россия признала "ДНР" и "ЛНР". Издание приводит отрывок этой части разговора:

CNN: Касаемо признания суверенитета "ДНР" и "ЛНР". Подскажите, речь идет об их признании в текущих, фактических границах или в границах Луганской и Донецкой областей? Насколько мы понимаем, это немного разные границы.

Песков: В тех границах, в которых они себя провозглашали.

CNN: Провозглашали на какой момент?

Песков: Ну когда эти две республики были провозглашены.

Bloomberg: Можно уточнить по поводу этого вопроса?

Песков: Нет, мне нечего добавить.

"Эхо Москвы": Эти границы включают, например, Мариуполь?

Песков: Мне нечего к этому добавить. В тех границах, в которых они существуют и были провозглашены.

"Эхо Москвы": Существуют или были провозглашены?

Песков: Ну и были провозглашены, и существуют.

"Эхо Москвы": То есть в нынешних?

Песков: Добавить мне нечего к этому.

BBC: Можно уточнить, я просто не совсем понял, признание "народных республик" будет в границах, которые сейчас существуют или которые они сами объявили?

Песков: В тех границах, в которых эти республики были провозглашены.

BBC: В 2014 году? То есть Донецкой и Луганской областях?

Песков: Я в данном случае сказал все, что я мог сказать по данной теме.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ранее замглавы МИД РФ Андрей Руденко со своей стороны сказал, что Россия признает "ДНР" и "ЛНР" в границах, в которых власти "осуществляют свои полномочия и юрисдикцию".

После выступления президента Владимира Путина и подписания им указа о признании сепаратистских территорий зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов заявил, что Россия признает их независимость в рамках территорий, над которыми сейчас установлен контроль сепаратистов.

Действия России президент Украины Владимир Зеленский назвал "наступлением на суверенитет и территориальную целостность" Украины. По его словам, "признанием так называемых "ЛНР" и "ДНР" Россия создает юридические основания для вооруженной агрессии".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG