Ссылки

Новость часа

Великобритания вводит санкции против пяти российских банков, Тимченко и Ротенбергов


Великобритания вводит санкции против пяти российских банков, сообщил премьер-министр страны Борис Джонсон. Это банки "Россия", "Промсвязьбанк", Индустриальный сберегательный банк, Black Sea Bank и "Генбанк".

Персональные санкции введены против бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса Ротенберга и сына Аркадия Ротенберга Игоря.

Санкции предусматривают запрет на въезд и заморозку активов. Джонсон отметил, что это только первая волна ограничений.

Bloomberg ранее писал, что Евросоюз собирается ввести санкции против банка "Россия", "Промсвязьбанка" и ВЭБ.РФ из-за того, что они "финансируют российских военных".

Банк "Россия" формально принадлежит Юрию Ковальчуку, которого журналистские расследования называли одним из ближайших людей Путина. Среди акционеров банка много людей из ближнего круга Путина: племянник президента России Михаил Шеломов и старая знакомая Путина Светлана Кривоногих. Ее считают матерью внебрачной дочери президента. Сам Путин получает зарплату на карту этого банка.

Через "Промсвязьбанк" проходят платежи гособоронзаказа. Остальные три банка из списка работают в аннексированном Россией Крыму.

Канцлер Германии Олаф Шольц 22 февраля объявил, что правительство страны приостанавливает процесс сертификации российско-германского газопровода "Северный поток – 2" с формулировкой "до дальнейшего уведомления". "На этом этапе сейчас важно, помимо первых санкций, предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта и тем самым еще одну катастрофу. Именно на это направлены все наши дипломатические усилия", – заметил он.

США до этого ввели санкции в отношении "ДНР" и "ЛНР". Документ запрещает гражданам США любые инвестиции в экономику "республик". Кроме того, теперь запрещен прямой или косвенный ввоз любых товаров и технологий с этих территорий и экспорт товаров из США в "ДНР" и "ЛНР". Также указ дает возможность налагать санкции на любое лицо, которое решит работать и действовать в "ДНР" и "ЛНР". Все имущество и доли в имуществе, которые находятся в США или в дальнейшем попадают в США, принадлежащие связанным с "ДНР" и "ЛНР" людям, будут заблокированы.

Санкции вводятся на фоне эскалации российско-украинского конфликта и признания Кремлем сепаратистских "ДНР" и "ЛНР". Указ об этом президент РФ Владимир Путин подписал накануне. Одновременно Россия направила в "ДНР" и "ЛНР" своих военных для "обеспечения мира".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG