Ссылки

Новость часа

Журналист BBC Андрей Захаров уехал из России из-за слежки


Корреспондент Русской службы BBC Андрей Захаров уехал из России в Лондон. Об этом он рассказал в видео, опубликованном на сайте издания.

По его словам, в Москве он заметил за собой "довольно беспрецедентную слежку" и вынужден был уехать в Лондон, где сейчас находится.

"Пока непонятно, с чем была связана слежка: с тем, что меня признали "иноагентом", или, возможно, с материалом про хакеров из группы Evil Corp, который я делал со своими британскими коллегами", – сказал он.

Минюст включил Андрея Захарова в реестр СМИ-"иноагентов" в начале октября. BBC ранее заявляло, что категорически отвергает решение российских властей о включении Захарова в реестр СМИ-"иноагентов". "В мире широко известна репутация BBC как независимого и заслуживающего доверия источника информации. В течение 80 лет Русская служба BBC News является жизненно важным источником точных и непредвзятых новостей для русскоязычной аудитории", – говорилось в заявлении издания.

В декабре 2019 года Министерство юстиции и финансов США ввело санкции в отношении 17 физических лиц и семи юридических лиц, связанных с Evil Corp, которая зарегистрирована в России. Россиян обвиняют в создании и использовании "троянов" и похищении с их помощью с банковских счетов американских граждан и компаний не менее $100 миллионов. За информацию, которая может привести к задержанию членов Evil Corp, в США назначена награда в $5 млн.

Руководителем группировки Минфин США называет человека по имени Максим Якубец. 33-летний Якубец, по данным Радио Свобода, – бывший офицер элитного подразделения спецназа ФСБ. О нем известно, что он женился на Алене Бендерской, потратив на роскошную церемонию более 330 тысяч долларов, а также то, что он ездит на Lamborghini. Алена Бендерская является учредителем компаний "Вымпел-Актив" и "Вымпел-Протект", связанных с группой Vympel Group Association, которая, в свою очередь, связана с управлением Центра специального назначения ФСБ "Вымпел".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG