Ссылки

Новость часа

Минюст внес в реестр "иноагентов" Bellingcat и девять человек, включая автора и редактора Настоящего Времени


Минюст РФ включил в реестр СМИ-"иностранных агентов" три организации и девять человек.

В список внесли семь журналистов:

  • редактора Настоящего Времени Елизавету Сурначеву,
  • сотрудничающего с Настоящим Временем Романа Перла,
  • журналистку Радио Свобода Татьяну Вольтскую,
  • журналистку Север.Реалий Екатерину Клепиковскую,
  • журналиста "Дождя" Даниила Сотникова,
  • корреспондента Русской службы BBC Андрея Захарова,
  • журналистку издания "7×7" Елену Соловьеву.

Кроме того, в нем оказались директор "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова и эколог Евгений Симонов. В реестр попали также расследовательский проект Bellingcat, общество с ограниченной ответственностью "МЕМО" (издатель сайта "Кавказский узел") и американская компания Mason G.E.S. Anonymous Foundation, которая владеет интернет-изданием M.News.

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай сделал заявление в связи с решением Минюста России:

"Сегодняшнее решение Кремля относительно пяти граждан России, которые сотрудничают с РСЕ/РС – это очередная попытка заставить замолчать независимые медиа в России. Мы продолжим бороться с абсурдным использованием "закона об иностранных агентах" в качестве инструмента контроля над информацией, необходимой российским гражданам. Наша приверженность служению нашей аудитории в России не будет поколеблена".

Даниил Сотников сказал BBC, что ожидал такого решения, но понимал, что добавление в реестр не связано ни с работой, ни с финансированием. По его мнению, этого должен ожидать любой независимый журналист в России.

В России с начала года несколько независимых изданий и расследовательских проектов, в том числе The Insider, "Медузу", телеканал "Дождь", "Важные истории", "Медиазону", включили в перечень СМИ – "иностранных агентов". "Проект" признали "нежелательной организацией". В начале августа власти заблокировали сайты "Открытых медиа" и "МБХ медиа". В реестре СМИ-"иноагентов" сейчас 85 физических и юридических лиц.

В конце августа главные редакторы российских СМИ, в том числе телеканала "Дождь", "Новой газеты", "Эха Москвы", Znak.com и ТВ2, опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и министру юстиции Константину Чуйченко с требованием аннулировать действующий список "иностранных агентов" и поправить законодательство об "иноагентах".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG