Ссылки

Новость часа

Референдум или опрос, новые площадки, городской совет. Защитники сквера в Екатеринбурге встретились с мэром


Екатеринбург: встреча с мэром и отчисление за участие в митинге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в субботу, 18 мая, встретился с противниками строительства храма в центре города на месте сквера. На обсуждение проблемы пришли 59 человек, и хотя администрация мэра изначально пускала только 30, все смогли пройти в зал.

С 13 мая жители города выходят протестовать к скверу, на месте которого власти одобрили строительство церкви Святой Екатерины. За три дня полицейские задержали почти сто человек, из них 33 были арестованы. 16 мая, после того, как в конфликт вмешался президент Путин, к протестующим, наконец, вышел действующий глава города и пообещал приостановить строительство до проведения опроса среди горожан.

В субботу на встрече с мэром инициативная группа потребовала провести референдум по вопросу о сохранении сквера: итоги референдума обязательны к исполнению, а опрос носит рекомендательный характер.

Александр Высокинский предложил организовать опрос с элементами референдума, пишет Ura.ru. По его словам, на подготовку к референдуму уйдет много времени и денег. Высокинский отметил, что на референдум потребуется 120-130 млн рублей, на опрос – от 8 до 12 млн рублей.

Защитники сквера не понимают, почему мэр говорит, что референдум затянет ситуацию до конца года, и напоминают ему, что в Крыму референдум провели за две недели, передает со встречи "Екатеринбург онлайн".

Высокинский, говоря о полиции, заявил, что она "выполнила свою работу предельно корректно". На вопрос собравшихся, что это за бойцы, которые приезжали в сквер в первый день и довольно грубо оттесняли протестующих, мэр города ответил, что сейчас идет проверка.

Во время встречи стало известно об обращении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева к жителям Екатеринбурга. Он сообщил, что окончательное решение по поводу строительства храма не принято.

Куйвашев заявил, что уже в понедельник в прессе и на сайтах региональных и городских органов власти будет опубликован для обсуждения список возможных мест для строительства храма. Кроме сквера, власти предложат еще не менее четырех потенциальных площадок, заверил он.

"Вопрос не стоит так – храм или сквер. И храм, и сквер нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу – должны решить все вы, жители Екатеринбурга", – заявил губернатор.

Он сообщил, что перечень обязательно обсудят вместе с горожанами, а потом проведут опрос жителей и примут окончательное решение.

Подводя итоги встречи, мэр города заявил, что обсудит реализацию решения губернатора Куйвашева о списке альтернативных мест со спикером думы Володиным, и попросил городских активистов "подумать о создании совета". На просьбу защитников сквера убрать забор, так как он мешает гулять по набережной, он ответил: "Технику уберем, но забор оставим". Он добавил, что забор останется до конца проведения референдума, при этом строительных работ на площадке вестись не будет. Для контроля ситуации на строительной площадке будет установлена мачта с четырьмя веб-камерами, сообщил Александр Высокинский.

18 мая также стало известно, что восьмерым защитникам сквера снизили суточные аресты.

  • Стихийные протесты в Екатеринбурге начались 13 мая: жители города сломали забор, которым был огорожен сквер. Вечером мирный протест перерос в столкновение с людьми в спортивной форме.
  • 14 мая власти Екатеринбурга провели экстренное совещание, пытаясь урегулировать конфликт вокруг строительства храма. Но по его итогам заявили, что оснований для того, чтобы остановить строительство, нет. Протесты продолжились.
  • 16 мая районный суд Екатеринбурга арестовал 21 протестующего. Все они арестованы на срок от двух до 10 суток. К концу третьего дня протестов, по данным Министерства общественной безопасности Свердловской области, задержаны 33 человека. Местные СМИ пишут, что задержаны около 60 человек.
  • Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 16 мая провел очередное совещание. На нем председатель совета директоров "Русской медной компании" Игорь Алтушкин пообещал разбить парк на неблагоустроенном участке земли на пересечении улиц Репина и Татищева. Противники строительства храма в сквере аргументировали свою позицию отсутствием в городе достаточного количества парков и скверов для прогулок.
  • На 18 мая 33 человека получили административные аресты за участие в акции по защите сквера от храма.
За три дня в Екатеринбурге задержали 96 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

​В 2018 году Екатеринбург буквально разделил пополам вопрос о строительстве храма Святой Екатерины на месте сквера. По результатам опроса фонда "Социум", 42% жителей не поддержали строительство храма, лишь 22% отнеслись к планам строительства храма в сквере положительно. ​

РПЦ считает святую Екатерину покровительницей Екатеринбурга: проект собора в ее честь был утвержден еще в 2010 году. Построить его решили именно в зеленой зоне, после чего сквер на набережной городского пруда власти города передали под церковные нужды. Законность этого решения защитники сквера сейчас пытаются оспорить в суде.

Но власти города решение о строительстве храма называют окончательным и "не подлежащим обсуждению". Открытие храма намечено на 2023 год, к 300-летию Екатеринбурга. Его оформят в стиле архитектуры XVII века.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG