Ссылки

Новость часа

"Во-первых, я ела с пола". Бывшие заключенные рассказали о невыносимых условиях в колонии под Краснотурьинском


Бывшие заключенные рассказали о невыносимых условиях в женской колонии под Краснотурьинском
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Свердловская областная прокуратура проверяет женскую исправительную колонию №16 под Краснотурьинском из-за жалоб заключенных и заявлений правозащитников. По их информации, женщин заставляют работать сверх нормы, а за любую провинность помещают в штрафной изолятор, где заставляют стоять на ногах по 16 часов. Бывшие заключенные рассказали Настоящему Времени, что пережили в колонии.

ШИЗО и работа сверх нормы

Алена Унисихина освободилась из женской исправительной колонии №16 досрочно из-за проблем со здоровьем. Кроме ВИЧ-инфекции и астмы у женщины прогрессирует тромбофлебит. Сейчас она оформляет вторую группу инвалидности: "Это вот все забило тромбами, от закупорки вен пошли", – показывает бывшая заключенная свои ноги.

Унисихина говорит, что все началось после штрафного изолятора: "Полностью весь день стоим на ногах. Только на прием пищи присаживаемся, ну и во время сна. Все остальное время на ногах, а так как мне нельзя долго на ногах стоять, то у меня закупорились вены. Получился тромбофлебит".

Алена Унисихина
Алена Унисихина

Лариса Литвинцева освободилась в 2017 году, но лишь сейчас согласилась рассказать о том, что с ней происходило: ее ограничивали в еде и питье, использовании предметов гигиены. В штрафном изоляторе ей тоже пришлось оказаться.

"Я сидела, во-первых, я ела с пола. Миска железная, собачья. У меня у котов и то красивее миски, – вспоминает Литвинцева. – Три дня, что я там находилась, я не ела. Потому что кружка эта железная, ее не взять в руки, пока не остынет. И миска эта железная с какими-то отходами непонятными".

Наталья Виноградова из 16-й колонии вышла на свободу около месяца назад. Помимо условий содержания в ШИЗО, она рассказывает про тяжелый труд. Женщин заставляли вместо лошадей тянуть борону, чтобы вспахивать землю, и таскать мешки с навозом. Работать приходилось сверх нормы.

Наталья Виноградова
Наталья Виноградова

"Я приехала в 2015 году, и в первый же день на карантине мы подписали такие заявления о том, что мы желаем работать по 106 статье более двух часов в неделю. ("Работа по 106 статье" – это работа по благоустройству территории колонии, к которой заключенных привлекают помимо работы на производстве – НВ). И это было в обязательном порядке. Это подписывал каждый".

"На честность этих людей трудно полагаться"

Официально женская колония №16 в Свердловской области – на хорошем счету, там часто организуют проверки и открытые мероприятия. Но за внешним благополучием стоит постоянное запугивание и рабский труд заключенных, заявляет правозащитник Алексей Соколов. Любые жалобы заключенных караются.

Сотрудники ОНК посещают ИК-16 в январе 2019 года. Фото: Пресс-служба ГУФСИН Свердловской области
Сотрудники ОНК посещают ИК-16 в январе 2019 года. Фото: Пресс-служба ГУФСИН Свердловской области

"Есть две девушки, которые подавали на УДО. Только они сделали попытку кому-то что-то рассказать – им сразу "сделали" нарушение, и в УДО им отказали. Мы приняли решение все-таки эту информацию опубликовать, так как мы не сможем повлиять на те репрессии, которые происходят в отношении этих девушек в колонии", – рассказал Соколов.

Жалобы подали восемь бывших и нынешних заключенных. Все они говорят о жестких условиях содержания в ШИЗО, ненормированном объеме работы, проблемах с медициной.

Правозащитник Алексей Соколов (слева) и бывшие заключенные на пресс-конференции
Правозащитник Алексей Соколов (слева) и бывшие заключенные на пресс-конференции

В региональном ГУФСИН жалобы бывших и действующих заключенных считают ложью. Сотрудники пресс-службы ведомства опубликовали данные некоторых из подавших жалобы женщин: статьи, по которым они отбывали наказание, и психологические характеристики. По информации ГУФСИН, некоторые женщины рассказывают об условиях пребывания в ШИЗО, хотя их туда не помещали.

"В данном случае использована подтасовка фактов, подтасовка событий. И, допустим, если брать бывших осужденных, которые выступают, они три-четыре раза судимы. На честность этих людей трудно полагаться", – сказал Настоящему Времени начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко.

Сотрудники областной прокуратуры после заявления правозащитников начали в ИК-16 выездную проверку, также им были переданы видеозаписи рассказов всех заключенных об условиях пребывания в колонии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG