Ссылки

Новость часа

ФСИН сообщила об увольнении начальника амурской колонии, где содержался Цеповяз


Вячеслав Цеповяз

Пресс-служба управления ФСИН по Амурской области сообщила утром 25 февраля, что начальник исправительной колонии №3, где содержался член банды Цапков Вячеслав Цеповяз, сейчас находится в отпуске, а потом будет уволен. На сайте ведомства начальником ИК-3 пока значится Александр Радьков.

"Он находится в отпуске с последующим увольнением", — сказали Медиазоне в пресс-службе. Ранее об увольнении начальника колонии также рассказал член комиссии Общественной палаты Дмитрий Носов. По его словам, это произошло после прокурорской проверки в ИК-3.

"За что мы платим государству налоги?" Адвокат о том, что говорят пострадавшие от банды Цапка о фото Цеповяза в тюрьме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

Вячеслав Цеповяз – один из банды Цапков, которая в ноябре 2010 года совершила массовое убийство в станице Кущевская на юге России, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова. Жертвами преступления стали 12 человек – бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова. Убийцы действовали с особой жестокостью – одну из своих жертв, девятимесячную внучку Аметова, бандиты облили бензином и сожгли заживо.

Позже Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что жены Цапка и Цеповяза имели совместный бизнес с супругой заместителя генпрокурора России Юрия Чайки.

В 2003 году "цапки" также расстреляли фермеров Валерия и Романа Богачевых. Это дело раскрыли лишь семь лет спустя – после массового убийства в доме Аметовых.

В ноябре 2018 года в интернете появилась фотография, где осужденный на 19 лет колонии член банды Цапков Вячеслав Цеповяз ест крабов и шашлыки. Позднее было опубликовано видео, где Цеповяз сидит с другими осужденными в комнате с мягкой мебелью. Представители ФСИН подтвердили подлинность видео и снимка (их передала в прокуратуру бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя), но объяснили это тем, что фото и видео были сделаны в 2015 году, а сейчас Цеповяз якобы "содержится в жесточайших условиях".

После этого в декабре 2018 года в отношении сотрудников ИК-3 было заведено дело о превышении полномочий (часть 1 статьи 286 УК). Позднее СК завел еще одно дело по аналогичной статье – прокуратура установила, что сотрудники колонии принимали подарки, в том числе ульи, которые потом осужденные использовали на пасеке. Самого Цеповяза после этой истории в начале февраля перевели в СИЗО Хабаровска.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG