Ссылки

Новость часа

Главу УФСИН привлекли к строгой дисциплинарной ответственности из-за икры Цеповяза


Начальника УФСИН по Амурской области привлекли к строгой дисциплинарной ответственности по итогам проверки, начатой после публикации в Сети фотографий с крабами и шашлыками, которые в колонии ел осужденный за массовое убийство в станице Кущевская Вячеслав Цеповяз.

"В Федеральной службе исполнения наказаний завершена проверка деятельности УФСИН России по Амурской области в связи с опубликованной ранее в СМИ информацией по условиям отбывания наказания осужденного Цеповяза, – сообщили в пресс-службе ФСИН. – По итогам выявленных в ходе проверки нарушений в организации служебной деятельности ряд сотрудников, в том числе и начальник УФСИН России по Амурской области, привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

В пресс-бюро ФСИН добавили, что в отношении руководства ИК-3 "продолжается проверка в рамках ранее возбужденного уголовного дела".

В конце октября были обнародованы кадры, на которых Цеповяз жарит в колонии шашлык, ест красную икру, крабов и задувает свечи на торте, испеченном к его дню рождения. ФСИН признала подлинность фотографий, однако в ведомстве подчеркнули, что сделаны они были в 2015 году, а сейчас Цеповяз "содержится в жесточайших условиях". Сам Цеповяз заявил, что не пользуется в колонии никакими привилегиями, а фотографии, на которых он обедает деликатесами, являются подделкой.

Вячеслав Цеповяз – один из банды Цапков, которая в ноябре 2010 года совершила массовое убийство в станице Кущевская, наказав таким образом не желавшего договориться с ними фермера Сервера Аметова. Жертвами преступления стали 12 человек – бизнесмен, его жена, их дети, а также их гости со своими детьми, находившиеся в этот момент в доме Аметова. Убийцы действовали с особой жестокостью – одну из своих жертв, девятимесячную внучку Аметова, "цапки" облили бензином и сожгли заживо.

Позже Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что жены Цапка и Цеповяза имели совместный бизнес с супругой заместителя генпрокурора России Юрия Чайки.

В 2003 году "цапки" расстреляли фермеров Валерия и Романа Богачевых. Это дело раскрыли лишь семь лет спустя – после массового убийства в доме Аметовых.

"Мозгом" банды называли мать Цапка – Надежду. Именно на нее был записан комплекс "Артекс-Агро", получивший 15 млн рублей бюджетных субсидий. После начала расследования в отношении цапковской ОПГ Надежду признали виновной в мошенничестве с землей и субсидиями. В сентябре 2018 года она освободилась из колонии по закону "день за полтора" и вернулась в Кущевку.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG